Как выбрать робот-пылесос: пять основных характеристик при покупке

0 коментарів 3402 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Робот-пылесос – относительно “свежее” устройство на рынке современных гаджетов. Кто-то уже по полной программе использует преимущества автоматического уборщика. Но подавляющее большинство потребителей находятся в раздумьях, пытаясь ответить на извечный вопрос “Покупать или не покупать?”. Ответ зависит от множества факторов. Например, если живете в небольшой квартирке, возможно, можно обойтись обычным пылесосом. Но вот для жителей квартир большой площади и с современной планировкой робот-пылесос станет настоящим спасением.


Несколько доводов в пользу покупки робота-пылесоса

Итак, всем известно, что уборка – эта настоящая повинность для городского жителя. Суббота для многих начинается не с походов всей семьей в парк аттракционов или за город на шашлыки, а с уборки, которая может затянуться до вечера. Конечно же, робот-пылесос на сто процентов не заменит человека. Например, он еще не научился протирать пыль на книжной этажерке или мыть окна. Тем не менее есть множество причин для того, чтобы робот пылесос купить и сделать свою жизнь более комфортной:

  1. Регулярная уборка – а это меньше пыли в доме. При этом работает пылесос практически без участия человека;
  2. Он хорошо справляется с грязью и пылью под мебелью – компактные габариты позволяют забраться под шкафы и диваны, чтобы вымести пыль по периметру квартиры даже в углах;
  3. Робот-пылесос самостоятельно ориентируется в пространстве, избегает столкновений, составляет карты помещений и хранит их в своей памяти;
  4. Робот-пылесос не только пылесосит, но и моет полы – а влажная уборка является залогом здоровой атмосферы в вашем доме;
  5. Ему не нужны напоминания и уговоры – установите программу уборок и робот по распорядку будет собирать сор в вашем доме, пока вы на работе или развлекаетесь с друзьями.

Как видим, причин купить робот-пылесос – предостаточно. По каким же критериям выбрать оптимальную модель под ваши запросы и финансовые возможности?

Выбор робота-пылесоса по типу уборки

Самые недорогие модели умеют собирать пыль на твердых покрытиях. Если у вас дома нет ковров, возможно будет достаточно недорогого робота-пылесоса. Более продвинутые устройства Roborock, Xiaomi, ECOVACS DEEBOT и других брендов умеют пылесосить ковры с различной длиной ворса. Также на рынке пользуются популярностью и моющие роботы-пылесосы. При выборе моющего робота обратите внимание на способ влажной уборки – обычная салфетка, прикрепленная к днищу или полноценный полотер с двумя вращающимися дисками и электронным насосом для дозированной подачи воды.

Как выбрать робот-пылесос: пять основных характеристик при покупке

Мощность всасывания

Второй важный момент. Если выбираете недорогую модель для работы на твердых покрытиях типа плитки или ламината, мощность всасывания может находиться в диапазоне от 500 до 3000 Паскаль. Для полноценной уборки на коврах покупают роботы пылесосы с мощностью всасывания от трех до шести тысяч Паскаль.

Емкость батареи

От емкости аккумулятора зависит площадь уборки на одном заряде. Необходимо отталкиваться от размеров вашего дома. В характеристиках указывают площадь уборки на одном заряде – от 50 до 300 квадратных метров. Это важный показатель, поскольку зарядка робота-пылесоса может занимать до трех часов.

Датчики и реакции на препятствия

Продвинутый робот-пылесос укомплектован целым арсеналом датчиков и мощным процессором, благодаря чему уверенно себя чувствует в любом интерьере:

  • видеокамеры;
  • лазерный сенсор Lidar для сканирования пространства;
  • гироскоп – используется для определения местоположения;
  • датчик перепада высоты – нужен для предотвращения падений (как правило, должно быть три датчика перепада высоты).

Также вы сможете устанавливать виртуальные стены, чтобы робот, например, мог сам развернуться при приближении к лестнице или объезжал комнаты, где в данный момент спят дети.

Док-станция

Недорогие роботы продаются только с зарядным устройством. Если же готовы потратить больше денег, полноценная док-станция выполняет несколько функций:

  • зарядка батареи;
  • выгрузка мусора;
  • очистка щеток и моющих органов;
  • заполнение робота водой;
  • обслуживание и диагностика.

Покупать робот-пылесос лучше в тех магазинах, которые официально представляют тот или иной бренд в Украине. В таком случае вам обеспечены прозрачные цены и качественное гарантийное обслуживание.

Коментарі закриті.