В Стамбуле предварительно договорились о деблокаде трех украинских портов – WSJ

1 коментар 15741 перегляду

Во время встречи между Украиной, ООН, РФ и Турцией в Стамбуле стороны договорились о деблокаде трех украинских портов для экспорта зерна, все суда будут проверяться ВМС Турции. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на лицо, знакомое с ходом переговоров.

Предварительно стороны согласовали такой механизм: зерно может отправляться из трех украинских портов в конвоях в сопровождении украинских кораблей, одновременно будет действовать режим прекращения огня для защиты судов в географических пределах. Частично будет произведено разминирование.

Достоверно известно, что один из этих портов – морской порт Одессы. Также, по данным украинского Forbes, деблокада будет касаться соседних портов: Черноморского (г. Черноморск) и “Пiвденного” (г. Южный).

Следующим пунктом договоренности является то, что Военно-морские силы Турции будут проверять пустые корабли, прибывающие в украинские порты. Ранее государство-агрессор Россия хотело проверять их единолично, заявляя, что эти суда могут использоваться для транспортировки западного оружия в Украину.

Кроме того ООН создаст командно-контрольный центр в Стамбуле для мониторинга уровня угрозы для судов.

Остается согласовать технические детали, в частности, как будут разминированы украинские порты. Украина сначала сообщила ООН, что безопасный проход может быть проложен через заминированное море, но плавающие мины также должны быть обезврежены.

Коментарі
  • Дима

    На технических деталях свнсбки всё засрут.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.