“Ускорению экспорта украинской продукции помогут функциональные фитосанитарные и ветеринарные лаборатории в порту Измаил” – Минагрополитики

0 комментариев 8505 просмотров

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич выступил на заседании совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства. Он очертил перед евродепутатами ситуацию с экспортом украинской с/х продукции и рассказал о первоочередных потребностях Украины, обусловленных блокадой морских портов.

Об этом пишет Agravery.

«При нынешних низких темпах экспорта Украина может получить дефицит хранилищ для урожая на уровне 10–15 млн. тонн. До войны общая вместительность хранения составляла 75 млн тонн зерна, но на сегодняшний день хранилищ осталось только на 60 млн тонн – остальные потеряны в результате разрушений и временной оккупации. Поэтому у нас есть необходимость в обустройстве временных зерновых хранилищ – модульных конструкций и полиэтиленовых пакетов», – очертил ситуацию Дмитрасевич.

Правительства ЕС рассмотрят возможность предоставления Украине таких временных хранилищ – как результат, это существенно поможет в сохранении урожая и обеспечении будущих поставок зерновых на мировые рынки.

«Ускорению экспорта украинской продукции помогут функциональные фитосанитарные и ветеринарные лаборатории в Дунайском порту в Измаиле, достаточное количество лабораторного оборудования на пограничных пунктах пропуска, через которые осуществляется транзит. Украина уже сделала соответствующий запрос Европейской комиссии», – рассказал заместитель Министра.

Дмитрасевич поблагодарил за политическую, гуманитарную, военную и финансовую поддержку, оказываемую Украине ныне государствами ЕС, и призвал не прекращать поставки оружия в Украину, поскольку «только поддержка территориальной целостности нашего государства является залогом мировой продовольственной безопасности».

По результатам заседания совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства Маркиян Дмитрасевич сообщил, что европейская делегация должна на следующей неделе посетить пограничные пункты пропуска, чтобы оценить ситуацию с проверками и еще больше уменьшить бюрократию на границах по прохождению экспорта украинской с/х продукции.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован