На Измаильском элеваторе снова неспокойно: объявился бывший владелец, которого обвиняли в краже зерна на сотни миллионов долларов

0 комментариев 236223 просмотров

14 июня неизвестные, представившиеся работниками компании «ОЛУМ», заблокировали работу Измаильского элеватора. Пока они не пропускают на предприятие фуры, не позволяют грузить суда и вывозить зерно. Об этом Latifundist.com сообщили в компании «Е.К.О ГРУПП».

По данным YouControl, компания «ОЛУМ» зарегистрирована на Николая Кучеренко, ранее бывшего бенефициаром и владельцем одного из крупнейших агрохолдингов на юге Украины «Агроинвестгрупп». В структуру Агроинвестгрупп также входил Измаильский элеватор. В 2019 г. на имущество и счета «Агроинвестгрупп» был наложен арест и возбуждено уголовное производство по факту хищения имущества должностными лицами компании. Николай Кученко и его сын Виталий был объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве. Ущерб от мошенничества тогда оценивали в $100-120 млн. 

Как стало известно Latifundist.com, 24 февраля уголовное дело в отношении Николая Кучеренко было закрыто.

Согласно договору с АРМА, Измаильским элеватором по адресу ул. Портовая 4 и ул. Портовая 13, управляет компания «Е.К.О ГРУПП». Управление элеватором осуществляется на основе договоров нотариального управления, заключенных с АРМА, которые получила на основании определения Печерского и Шевченковского судов г. Киева о наложении арестов передачи управления.

В компании «Е.К.О ГРУПП» также сообщили, что активы элеватора находятся в ипотеке «Ощадбанка». Они арестованы, описаны и переданы на хранение директору «Е.К.О ГРУПП».

«Все движимое имущество, находящееся на территории элеватора, куплено официально с торгов. То есть компания «Е.К.О ГРУПП» находится там на законных основаниях. Однако в июне Киевский районный суд Одессы снял один из арестов на активы элеватора. Второй арест остался без изменений», — рассказывают в «Е.К.О ГРУПП».

И добавляют, что как только был снят арест, на территорию измаильского элеватора приехала группа людей в количестве примерно 25 человек. Они представились сотрудниками компании «ОЛУМ».

«Вид имели спортсменов, а не работников охраны. С 14 июня заблокирована работа элеватора. В то время, когда проблемой номер один в Украине является вывоз продовольствия, и единственным способом отправки зерна является Дунай, на предприятии в Измаиле происходит такой беспредел. Эти молодые люди баррикадируют и блокируют работу предприятия. Не пропускают фуры, не дают грузить суда и вывозить зерно», — сообщили в «Е.К.О ГРУПП».

Комментария второй стороны по поводу произошедшего пока нет.

Напомним, в 2019 году агрорынок всколыхнула новость о банкротстве крупного агрохолдинга “Агроинвестгрупп”. Владельца холдинга Николая Кучеренко и его сына Виталия огласили в розыск, а компания повязла в долгах перед трейдерами, кредиторами и с/х производителями. Среди пострадавших были и бессарабские фермеры.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован