Украинский МИД отреагировал на призыв Африки разминировать море возле Одессы и напомнил, чьим словам нельзя доверять

0 комментариев 10395 просмотров

Во время встречи президента Сенегала Маки Салла и главы Кремля Владимира Путина, последний заявил, что Россия якобы не намерена входить в порт Одессы в случае разминирования побережья. В МИД Украины напомнили о прошлых лживых заявлениях президента страны-оккупанта. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Как отметил Николенко, Украина всегда была надежным поставщиком сельскохозяйственной продукции на африканские рынки и намерена возобновить экспорт своего продовольствия, чтобы помочь Африке восстановить продовольственную безопасность.

Однако, есть один важный момент:

“Африка столкнулась с резким ростом цен на продовольствие и потенциальным голодом из-за того, что Россия вторглась в Украину. Российская армия разрушает важнейшую сельскохозяйственную инфраструктуру, блокирует морские порты и зерновые терминалы Украины и наносит ракетные удары по южным сельскохозяйственным регионам Украины. Россия также ворует зерно из украинских территорий, которые она захватила силой”, – заявил пресс-секретарь МИД.

Как отметил Николенко, Украина усвоила урок о том, что словам Путина верить нельзя. Еще до 24 февраля (день, когда Россия прибегла к полномасштабному вторжению на территорию нашей страны), Россия публично заявляла о том, что не намерена воевать против Украины.

“Российское военное руководство обещало, что их армия не будет нападать на гражданскую инфраструктуру и гражданское население. Сейчас она (Россия, – ред.) разрушает города и села, превращая их в руины и выжженную землю. Число погибших мирных жителей уже достигло тысяч. 20% украинской территории сейчас незаконно оккупировано Россией“,- пишет Николенко.

Мир, как заметил Николенко, должен уважать интересы безопасности Украины. Также пресс-секретарь отметил, что Украина предложила план разблокировки морских портов для дальнейшего восстановления экспорта зерна:

  • Россия должна отвести свои морские силы в Черном и Азовском морях;
  • должна быть предоставлена Украине военная техника на случай, если Россия все же воспользуется моментом, чтобы возобновить наступление;
  • необходимо запустить международно военно-морскую миссию для патрулирования экспорта.

Мы призываем президента Маки Салла и Африканский союз использовать свои рычаги влияния на Россию, чтобы убедить ее прекратить бессмысленные военные действия. Прекращение войны позволит разблокировать 22 миллиона тонн зерна, что застряли в морских портах, и предотвратить продовольственный кризис в Африке и за ее пределами”, – добавил Николенко.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован