Новая горячая точка: что произошло между Литвой и Россией и какие могут быть последствия

2 комментария 21978 просмотров

В Европе, помимо Украины, возникла напряженность в еще одном регионе. Россия стала открыто угрожать Литве после того, как с 18 июня был введен запрет на железнодорожный транзит некоторых товаров в Калининградскую область. Несмотря на то, что о запрете было известно заранее, поскольку он введен еще в рамках четвертого пакета санкций Евросоюза, в россии начали говорить о «блокаде» региона и необходимости «защитить свою нацбезопасность». Аналитический портал “Слово и дело” рассказал подробно о том, какие товары попали под запрет, какая реакция сторон конфликта и чем он может обернуться.

Прежде всего стоит отметить, что запрет на железнодорожный транзит некоторых товаров не введен единолично Литвой – это санкции, утвержденные Европейским союзом в рамках четвертого пакета.

Перевозить транзитом по железной дороге через Литву в Калининградскую область запрещено уголь, металлы, цемент, древесину, строительные материалы и высокотехнологичных изделий. В августе могут быть введены ограничения на поставки нефтепродуктов.

Прежде всего стоит отметить, что запрет на железнодорожный транзит некоторых товаров не введен единолично Литвой – это санкции, утвержденные Европейским союзом в рамках четвертого пакета.

Перевозить транзитом по железной дороге через Литву в Калининградскую область запрещено уголь, металлы, цемент, древесину, строительные материалы и высокотехнологичных изделий. В августе могут быть введены ограничения на поставки нефтепродуктов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов утверждает, что под запретом оказалось 40-50% всех грузов. «Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС стран Прибалтики, это нарушение правил свободного транзита в/из Калининградской области. Это было обязательство ЕС и Прибалтики. Это и гуманитарный вопрос, попытка экономического удушения нашего региона», — заявил губернатор.

Местные власти опубликовало полный список товаров, которые теперь под запретом, всего там вышло несколько десятков страниц. Помимо стройматериалов, цемента и металлов в него вошли:

  • алкогольные напитки, включая пиво;
  • сигареты;
  • икра и ракообразные во всех видах;
  • минеральные удобрения;
  • древесина, фанера и изделия из дерева;
  • крафт-бумага и картон;
  • защитное стекло и стеклотара;
  • мебель и ее части;
  • некоторые виды растений;
  • водород, кислород, азот;
  • аммиак, соляная кислота и другие химикаты;
  • краски, в том числе и типографские, красящие вещества и лаки;
  • замазки стекольные, герметики, мастики;
  • разные виды пленки, включая кинопленку;
  • пластиковые двери и окна;
  • унитазы, биде и сливные бачки;
  • некоторые виды тканей и пряжи, вата;
  • сиденья для автомобилей;
  • поводки и намордники для собак;
  • некоторая одежда;
  • ювелирные изделия;
  • посуда из фарфора и хрусталя;
  • некоторые виды бытовой техники.

Никакой блокады нет: как ситуацию объясняют в Литве

В Таможенном управлении Литвы заявили, что информация о грядущем запрете была доступна еще с середины марта, поскольку он является частью четвертого пакета санкций ЕС, принятого 15 марта. Поэтому ни о какой «неожиданности» для россии говорить нельзя. Кроме того, сухопутный транзит между Калининградом и «большой» территорией россии не заблокирован.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что запрет на транзит грузов в Калининград касается только товаров, которые находятся под санкциями. «Во-первых, это не решение Литвы. Это – европейские санкции, которые вступили в силу 17 июня, и сейчас железные дороги применяют санкции и уведомляют своих клиентов, что с 17 июня все товары санкционного списка – сталь, и другие товары из железной руды, больше не будет транспортироваться через Литву. Это делается в консультациях и в соответствии с руководящими принципами Еврокомиссии», – пояснил Ландсбергис.

За дополнительными объяснениями Ландсбергис посоветовал россии обращаться в Европейскую комиссию.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также заявила, что о «блокаде» Калининградской области речь не идет, а обвинения россии – чистая пропаганда. «Российская риторика мне кажется не новой. Иронично слышать риторику о нарушениях международных соглашений от государства, которое, я даже не знаю, какое из международных соглашений не нарушило», – сказала Шимоните.

Как россия отреагировала на ограничение транзита в Калининградскую область

Министерство иностранных дел россии вызвало временно поверенную в делах Литвы Виргинии Умбрасене и потребовали «незамедлительно» отменить ограничения транзита. В противном случае, заявили в ведомстве, россия «оставляет за собой право на действия по защите своих интересов».

Кроме того, российская сторона выразила протест послу ЕС Маркусу Эдереру.

В кремле решение назвали «беспрецедентным и незаконным» и пообещали проанализировать его в течение нескольких дней. «Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», – сказал Дмитрий Песков.

В открытую Литве начал угрожать секретарь совета безопасности россии Николай Патрушев. «Этот пример (ограничение транзита – ред.) показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», – заявил он.

Враждебные заявления также последовали от российских чиновников рангом пониже. Сенатор Андрей Клишас сказал, что «попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета россии над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны россии».

А глава комиссии совета федерации по защите суверенитета Андрей Климов пригрозил, что если ЕС не исправит ситуацию, то «сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами».

В ответ на санкции россия начала учения на Балтийском флоте, задействовав в Калининградской области около тысячи военные и больше 100 единиц боевой и специальной техники артиллерийских и ракетных частей. Среди задач было применение РСЗО «Град» и «Ураган», крупнокалиберных пушек «Гиацинт», самоходных артиллерийских установок «Мста-С», «Акация» и «Гвоздика».

Сегодня, 22 июня, в российском МИДе уже пообещали, что ответные меры будут лежать «не в дипломатической, а в практической плоскости».

Чем может грозить ситуация с Калининградом

Как пишет DW со ссылкой на источник в правительственных кругах Литвы, в Вильнюсе объясняют бурную реакцию россии так: кремль давит на Литву, чтобы втянуть ЕС в переговоры о транзите. Это, во-первых, якобы должно подтвердить пропагандистский тезис о «несамостоятельности» Литвы и других стран Балтии; во-вторых, продемонстрировать, что Евросоюз «вынужден» говорить с Кремлем; в-третьих, отвлечь внимание от вторжения россии в Украину.

«Если да, то дело, скорее всего, ограничится символическими акциями вроде отзыва признания независимости и, возможно, кибератаками. Путин не может не понимать, что любая попытка оказывать военное давление на Вильнюс вызовет жесткую реакцию НАТО. А для противостояния и с Альянсом, и с Украиной у него просто нет ресурсов», – заявил западный дипломат.

Старший стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш заявил CNBC News, что реакция россия на «блокаду» Калининграда обязательно будет. «Наземное нападение с целью проложить коридор через Литву было бы прямым нападением на Литву, вызывающим защиту по статье 5 НАТО. Путин это знает – это война с НАТО. Может ли путин позволить себе это, когда он изо всех сил пытается выполнить даже свои теперь значительно урезанные стратегические цели на Украине? Ему также придется начать наступление через Беларусь, растянув свои линии снабжения и разделив свои силы», — сказал он.

Эксперт предположил, что россия могла бы попытаться использовать свои военно-морские силы в Балтийском море, чтобы заблокировать литовскую торговлю, но это тоже рассматривалось бы как огромная эскалация.

Министр обороны Литвы тоже считает, россия может прибегнуть к провокациям. «Когда у тебя есть вооруженные силы и ими командуют недоумки, прошу прощения за выражение, конечно можно ожидать всего. Но мы реалисты, у нас есть союзники, мы видим общую картину на Балтийском море, мы знаем, к каким мерам мы можем прибегнуть», – сказал Арвидас Анушаускас.

Он отметил, что единственный инструмент, который есть у москвы – кибератаки.

Литовские эксперты также отмечают, что у россии мало экономических рычагов воздействия на Литву, поскольку страна снизила свою экономическую и энергетическую зависимость от рф. Эксперты сходятся во мнении, что россия будет накалять обстановку своими угрозами, запугивать Литву.

Источник: Слово и дело
Комментарии
  • Дима

    Мда, а водку почему? За чьто? По главной скрепе.. Ахахахахахх!!

  • Роман

    В заголовке Латвия, а статья про Литву…

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован