На 72-м году жизни умер Валентин Федорович Котельный, руководивший Измаильским портом 24 года

0 комментариев 31914 просмотра

Сегодня утром, 6 июня, на 72-м году жизни умер Валентин Федорович Котельный, который руководил Измаильским портом с 1987 по 2011 год.  

Всего в Измаильском порту Валентин Федорович проработал почти 40 лет. После окончания Одесского института инженеров морского флота он поступил на работу в Измаильский порт на должность сменного механика, из которой “дорос” до должности начальника ВПК-2. В 1987 году на собрании трудового коллектива был избран начальником предприятия, которым бессменно руководил вплоть до 2011 года.

Несмотря на сложную политическую ситуацию в конце 1980-х, при Котельном порту удалось нарастить объемы перевалки грузов.

С 1987 года предприятие перешло на полную самоокупаемость. В 1989 году порт обработал рекордное количество грузов — 7,35 млн тонн, а также ввел в эксплуатацию новые причалы и участки. Предприятие отделилось от Дунайского пароходства и стало самостоятельным учреждением, строило дороги, производственные и бытовые здания и жилые дома для работников, обеспечивая портовиков достойными условиями труда и жизни.

Валентин Котельный награждён орденами Трудовой славы и «За заслуги» (оба — III степени). Удостоен почетных званий «Заслуженный работник транспорта Украины» и «Почетный работник морского и речного транспорта Украины». Пять раз был удостоен звания лучшего руководителя года в Измаиле. В 2002 году получил звание «Почетный гражданин Измаила» — за значительный вклад в развитие экономики города и благотворительную деятельность.

“Сегодня многие портовики с грустью будут вспоминать те времена, когда на фоне распада Советского Союза, эмбарго и военных действий в Югославии предприятие, возглавляемое Валентином Федоровичем, не только сохраняло свой потенциал, но и развивалось и наращивало объемы перевалки грузов. Выражаем искренние соболезнования родным и близким и всему сообществу измаильских портовиков и ветеранов”, – отметили в Измаильском порту.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован