Военный моряк из Измаила ликвидировал вражеский истребитель из ПЗРК «Игла»

С начала широкомасштабного вторжения бои ведутся по всей территории нашей страны, в том числе и на море. Российская авиация и флот постоянно обстреливают Украину с моря, выполняют авианалеты на города, но эти атаки мужественно отражают наши защитники. Среди них и военный моряк Дмитрий, сбивший вражеский самолет.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВСУ.

Дмитрий родился и вырос в Измаиле Одесской области. После окончания 9 класса учился в Измаильском военно-морском лицее с усиленной военно-физической подготовкой, затем поступил в университет. На втором курсе юноша понял, что не видит себя в гражданской жизни, поэтому подписал контракт и стал частью экипажа одного из судов Военно-Морских Сил ВС Украины.

У парня был выбор кем стать – десантником, артиллеристом, морпехом, но он захотел нести службу именно на море. Во-первых, Дмитрий всегда равнялся на своего прадеда, который являлся офицером военного флота. Во-вторых, манила романтика: заходить в порты к родным берегам, слушать клокотание чаек и звуки волн, мерно разбивающиеся о волнорезы. И все это делить вместе с командой своих побратимов, которые в это время становятся для тебя второй семьей.

После широкомасштабного вторжения ницистско-оккупационных войск России у экипажа судна, как и у всех, работы стало больше.

“При выполнении заданий в море нам нужно было вернуться в один из пунктов базирования. Мы стали в порту, начали загружаться, и как только закончили, увидели, что из-под облаков появились 2 российских истребителя-бомбардировщика СУ-34. Самолеты вылетели очень быстро. Их не было слышно, да и видно плохо из-за облачности. Они выпустили несколько ракет по городу и залетели за тучи. Этот момент я наблюдал на сигнальном мостике и понял, что одного раза им не хватит, они захотят вернуться, чтобы нанести повторный удар”, — рассказывает военный моряк.

Дмитрий был прав, российские воздушные убийцы вернулись, но он уже ждал их с ПЗРК «Игла». Военный сразу запустил ракету по одному из исчезающих в облаках самолета. Времени на наведение было совсем мало, Дмитрию помогал его боевой товарищ. После громкого “хлопка” одним самолетом у российской оккупационной армии стало меньше.

“Тогда все чувства у меня отключились, голова была холодной, а руки делали все сами. Наверное, благодаря постоянным учениям, а также инстинкту: либо они нас, либо мы их. Главное, это украинский дух, который нас не предаст. Поэтому, какое бы у них ни было оружие, победа за нами”, — отмечает матрос.

К слову, в учебном центре во время профессиональной подготовки смежной специальностью Дмитрия стала оператор ПЗРК. Учился на интерактивном тренажере, а на практике показал отличный результат.

Вот так просто, старым советским ПЗРК, стоящим 60–80 тысяч долларов, был уничтожен современный самолет за 40 миллионов долларов, которые россияне могли бы потратить на электрификацию своих депрессивных регионов, если бы их диктатор действительно думал о «своем народе».

“Я думаю, они не ожидали такого результата. Наша команда была очень рада. На тот момент мы понимали, что спасены все члены экипажа, ведь они могли и нас затопить. А вообще, нас не смущают их «новейшие» самолеты, потому что падают они, как и все остальные, — кучей металлолома”, — отмечает Дмитрий.

Это не первая встреча экипажа судна с врагом. На одной из задач военное судно начали обстреливать из 100-миллиметровой российской корабельной пушки А-190. Враг тогда выпустил по ним 32 снаряда и одну ракету, но благодаря профессиональным, слаженным действиям экипажа и командира военным удалось вывести судно из-под обстрела и успешно вернуться в порт. Команда рулевых и сигнальщиков сыграла в этом ключевую роль.

Дмитрий не приписывает успехи неким высшим силам, хотя и признается, что предчувствия у него иногда бывают.

“После начала широкомасштабного вторжения бывает, что снятся сны, как предупреждение перед чем-нибудь. Даже перед обстрелом, мне тоже снилось кое-что подобное”, — рассказывает молодой человек.

Следует заметить, что в семье Дмитрий не единственный военный. Его брат служит в Национальной гвардии и ныне защищает от рашистов кровоточивое сердце Украины – Мариуполь.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!