Первый приговор, первое “пожизненное”: суд вынес решение по россиянину, который убил жителя Сумской области

0 комментариев 13851 просмотров
Суд в Киеве объявил первый приговор российскому военному за преступление против гражданского. 21-летнего сержанта Вадима Шишимарина приговорили к пожизненному заключению за убийство жителя Сумской области. Об этом стало известно в ходе судебного заседания.

Шишимарина признали виновным в убийстве 62-летнего Александра Шелипова и осудили за «нарушение законов и обычаев войны». Военный рф может подать апелляцию на приговор.

Суд пришел к выводу, что Шишимарин действовал с прямым умыслом, выстрелив в гражданского 3-4 раза. Одна из пуль попала в голову мужчины.

Суд отверг доводы о том, что военный якобы случайно попал в мирного жителя, а также о том, что Шишимарин стрелял не с целью убить гражданского, а чтобы защитить свою жизнь, и заявил, что погибший Александр Шелипов не представлял угрозы оккупантам.

Раскаяние Шишимарина не признали полностью искренним. Смягченным обстоятельством признали только то, что военный сотрудничал со следствием.

Прокуратура требовала пожизненного заключения россиянина. Защитник просил оправдать Шишимарина, поскольку тот выполнял приказ.

Шишимарин свою вину признал. Жена погибшего гражданского заявляла, что ждет пожизненного заключения, но не против обменять обвиняемого на защитников Мариуполя.

Что предшествовало?

21-летний сержант Вадим Шишимарин является командиром отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области. Его обвиняют в убийстве мирного жителя Сумской области — 62-летнего Александра Шелипова.

По данным следствия, 28 февраля 2022 года Шишимарин убил Шелипова в поселке Чупаховка Сумской области. Погибший тогда вел по обочине дороги велосипед.

Перед этим колонну, в которой находился Шишимарин, разбили ВСУ. Убегая, он еще с 4 оккупантами обстреляли из автоматов частный автомобиль и захватили его. На украденной машине с пробитыми колесами русские военные въехали в деревню.

Как отмечает следствие, по дороге они увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них ВСУ. Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина умер на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован