Переговоры о деблокаде украинских портов предлагается провести в Турции

0 комментариев 7020 просмотров

Вчера, 30 мая, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение дня провел отдельные телефонные разговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом рф владимиром путиным.

Об этом пишет УНИАН.

Как сообщил украинский лидер в Twitter, во время телефонного разговора обсудили созданные агрессором угрозы продовольственной безопасности, пути разблокирования украинских портов и взаимодействие в сфере безопасности.

“Были единодушны относительно необходимости восстановления мира. Ценим содействие Турции в этом процессе”, – прокомментировал Зеленский.

У президента Турции по итогам разговора с Зеленским сообщили следующее:

“Во время встречи президент Эрдоган заявил, что приложены все усилия для продолжения переговоров между Украиной и россией, и о готовности оказывать необходимую поддержку, включая посредничество”. 

В этот же день ранее  состоялся разговор Эрдогана с Путиным. Пресс-служба президента Турции по итогам сообщила, что Эрдоган заявил о готовности организации встречи Украины, россии и ООН в Стамбуле, а также участия в “механизме мониторинга” между сторонами, если они на это согласятся.

Российская сторона не прокомментировала данную инициативу и оповестила только об обсуждении разблокировки украинских портов.

“владимир путин подчеркнул готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов”, – сообщил кремль.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован