На пути к стандартам украинского языка: в Измаиле уже решено переименовать восемь улиц

Восемь улиц Измаила получат новые названия. На смену привычным названиям, имеющим “русский корень” (русизмам), придут новые названия в соответствии со стандартами украинского языка. С этого в городе власти начинают выполнение требований законодательства о государственном языке, который требует привести названия объектов городской топонимики к соответствующим нормам. Далее приступят к последующим переименованиям. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” по итогам брифинга городского головы Андрея Абрамченко.

Решение о переименовании улиц было принято на 25 сессии Измаильского городского совета, которое состоялось сегодня, 4 мая. За это единогласно проголосовали все присутствующие депутаты. Как напомнил мэр, представители фракции “Слуга народа” составляют абсолютное большинство (более 2/3), и все они находятся на месте, то есть ни один депутат из “команды мэра” за пределы Измаила с началом войны не выехал.

“Приведены в соответствие с требованием законодательства о государственном языке и стандартов современного украинского языка восемь улиц и переулков. Это сделано в связи с рекомендациями Уполномоченного по защите государственного языка, которым было предложено убрать слова с русскими корнями (русизмы) и привести написание отдельных названий к украинской орфографии”, – сообщил Абрамченко.

Так, изменения получили следующие улицы: Водопроводная, Героев Майдана, Пароходная, Поперечная, Сиреневая, Строителей. Переименуют также проулки Дорожный и Лесной.

По-новому названия будут звучать так: вулиця Водопровідна, вулиця Героїв Майдану; вулиця Флотська; вулиця Поперечна; вулиця Бузкова; вулиця Будівельників; провулок Дорожній; провулок Лісовий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!