Одесская область вошла в ТОП-3 регионов по количеству засеянных площадей

К началу апреля Одесская область вошла в ТОП-3 регионов по количеству засеянных площадей. Об этом сообщили в Одесской облгосадминистрации.

Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, аграрии Одесщины вышли в поля, понимая, что сегодня на их плечах продовольственная безопасность всей области. Одесские фермеры делают все, чтобы весенняя посевная состоялась в максимально возможном масштабе.

“Блокада морских путей, бронирование работников и много других факторов, которые бы в другие времена особо не мешали нашим одесским аграриям работать и находить выход даже в критических ситуациях, воспрепятствовали проведению посевной. Но отчаяние первых дней войны сменилось жестким пониманием, что нужно сеять, иначе будет голод. И тогда наши аграрии открыли настоящий аграрный фронт!” – говорит директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Алла Стоянова.

Одесскими сельхозпредприятиями еще осенью прошлого года под урожай 2022 посеяно 983 тысячи гектар озимых (озимая пшеница и озимый ячмень) и 187 тысяч рапса.

К началу апреля Одесщина вошла в ТОП-3 области по количеству засеянных площадей, потому что план работы в весеннем поле для одесских аграриев составляет 757 тысяч гектар. Уже завершен полностью посев ярового ячменя (50 тысяч гектар), гороха (19 тысяч га), овса (2 тысячи га), яровой пшеницы (5 тысяч га).

По информации Департамента аграрной политики, в 2022 году будут значительно увеличены площади посевов гречихи до 10 тысяч гектар и риса до 5 тысяч га.

«Основная продовольственная культура – ​​озимая пшеница засеяна на площади 550 тысяч гектаров. Состояние посевов – удовлетворительное. Больше всего посеяли в Подольском, Березовском, Белгород-Днестровском и Болградском районах – 86,9 тысяч гектар, 86,3 тысяч га, 72,7 тысяч га и 70,7 тысяч гектар соответственно», – сообщила Алла Стоянова во время селекторного совещания.

По информации фермеров, весенняя посевная в этом году характеризуется ростом цен на удобрения из-за ограниченного импорта и перебоев с работой отечественных заводов. Повлияет на себестоимости конечной зерновой продукции и увеличении стоимости дизтоплива.

«На проведение весеннего комплекса полевых работ необходимо 147 тысяч удобрений; 1 235 000 тонн средств защиты растений; 31,9 тысячи тонн дизельного горючего и 6,2 тысячи тонн бензина. Работы в полях обойдутся аграриям в сумму около 13 млрд. грн. В среднем на каждый гектар пашни планируется потратить более 7 тысяч гривен», – говорит Алла Стоянова.

Еще одна проблема, которой запомнится посевная 2022 – это заблокированные порты, через которые остановились экспортные продажи зерновых. Отсутствие этого сообщения с внешним миром заблокировало на элеваторах много агропродукции. Поэтому трейдеры перестали покупать остатки и соответственно возникшая проблема с вывозом зерна различных культур, которое осталось с прошлогоднего урожая, порождает новую проблему – отсутствие оборотных средств на срочную закупку семян.

Например, прогнозируемые площади посева ключевой масличной культуры, подсолнечника – 440 тысяч гектар. Но сейчас, из-за отсутствия оборотных средств и большой закредитованности аграриев, возникает проблема закупки семян. Это тем самым может поставить под риск засев всех запланированных площадей.
Кукурузу на зерно посеют на площади в 150 тысяч гектар.

«В связи с ограничением импорта встала проблема обеспеченности и семенами кукурузы. Но частично этот вопрос был решен Департаментом аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской областной военной администрации. Одесская область получит гуманитарную помощь 3 тысячи посевных единиц, которые будут распределены между предприятиями площадью в обработке до 500 га, и не более 100 посевных единиц на одно предприятие», – сообщает Алла Стоянова.

Те же аграрии, которые могли закупиться семенами, горючим и средствами защиты растений до начала войны, не имеют существенных проблем с посевной и не изменяют структуру посевов. Работы идут в срок и по плану.

Способствует работе в полях аграриям и погода, однако остро стоит проблема отсутствия эффективных осадков и соответствующей влаги в посевном слое почвы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!