“Кому война, а кому мать родна”: мэра Вилково, нарушающего правила военного времени, заподозрили в крышевании браконьеров

Вчера вечером в соцсетях появилась информация о том, что глава Вилковской ОТГ Матвей Иванов якобы был задержан со стрельбой за крышевание незаконной ловли дунайской селедки браконьерами. Об этом сообщил житель Вилково, военнослужащий, участник АТО Руслан Унгаров. “Бессарабия INFORM” через источники в правоохранительных органах выяснила подробности инцидента. 

Напомним, в связи с военным положением и опасностью выхода рыбаков на Дунай, до вчерашнего дня в Одесской области действовал запрет на вылов дунайской селедки. Тем не менее на многих местных рынках один из главных бессарабских деликатесов продается уже давно, что говорит о массовом браконьерстве.

"Кому война, а кому мать родна": мэра Вилково, нарушающего правила военного времени, заподозрили в крышевании браконьеров

По информации “БИ”, некий инцидент с участием Матвея Иванова действительно был, но обошлось без стрельбы. Так, в четверг, 14 апреля, сотрудники морской охраны ГПСУ обнаружили в темное время суток в районе Вилково лодку и рыбаков, которые занимались незаконной ловлей сельди. По словам задержанных, некое лицо пообещало им отсутствие проблем с правоохранителями за 50% от улова. Назвать имя данного лица они отказались.

В процессе общения с браконьерами сотрудники морской охраны увидели на берегу автомобиль, который двигался вдоль Дуная. Учитывая действие комендантского часа, военнослужащие решили проверить у водителя документы и узнать причины его нахождения в данном месте в запретное время.

По словам нашего источника, после остановки данного транспортного средства, водитель отказался выходить из автомобиля, открывать дверь или хотя бы опустить стекло для общения с военнослужащими. В итоге стекло было разбито прикладом автомата, а в салоне обнаружен водитель и глава Вилковской ОТГ Матвей Иванов, у которого в дальнейшем произошел конфликт с военнослужащими. По предварительным данным, у Иванова наблюдались признаки алкогольного опьянения и он отказался объяснять сотрудникам морской охраны цели своего нахождения рядом с местом, где были обнаружены браконьеры. Глава ОТГ заявил, что у него есть специальный пропуск, который позволяет ему передвижение во время комендантского часа. В ходе дальнейшего разбирательства Иванов был отпущен без оформления административного протокола, но сам заявил в полицию на военослужащих по поводу разбитого стекла. Также, по имеющейся информации, он пожаловался на сотрудников морской охраны главе Одесской ОВГА Максиму Марченко. Добавим, что и морские охранники написали рапорт о действиях и поведении главы Вилковской ОТГ, который не подчинился законным требованиям и позволял себе оскорбительные выражения в их адрес. На данный момент все материалы по данной ситуации лежат на столе у главы областной военной администрации, который должен сделать соответствующие выводы.

Отметим, что это уже не первая подобная ситуация с участием Матвея Иванова. Как рассказали нам жители Вилково, некоторое время назад на канале Дунай-Сасык около 23:00 без остановки на блокпосту проехал автомобиль. Полицейские догнали нарушителя, которым также оказался Иванов. Правоохранителям он заявил, что имеет право ездить где хочет и когда хочет и не перед кем отчитываться или останавливаться на блокпостах не обязан.

Такое поведение главы ОТГ получило большой резонанс и вызвало у местных жителей недоумение и раздражение. Кроме того, люди считают небезпочвенной информацию о якобы крышевании мэром незаконного вылова сельди. Матвея Иванова неоднократно видели в компании людей, которые известны своей браконьерской деятельностью.

Также жители Вилково рассказывают, что сразу после начала войны и нападения России на остров Змеиный, когда еще не было понятно, как будут развиваться дальнейшие события в нашем регионе, Матвей Иванов взял больничный с 25 февраля и вернулся к работе как только стало очевидно, что никаких военных успехов у агрессора нет. Данную ситуацию жители Вилково также расценивают, как “предусмотрительное выжидание”, чтобы занять правильную сторону.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!