Гуманитарная помощь для Измаила: как приходит и кому распределяется

В Измаил продолжает поступать гуманитарная помощь от европейских соседей. Как именно поступают в город благотворительные грузы, что входит в их состав, кому и на каких условиях распределяется – на эти вопросы сегодня в рамках ежедневного брифинга перед журналистами ответил городской голова Андрей Абрамченко. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

Как сказал мэр, Измаил в условиях военного положения стал центром объединения всех волонтеров. Поступающая в город гуманитарная помощь распределяется через Центр помощи и взаимодействия. Однако не все поступающие через границу грузы предназначены именно для измаильчан и жителей Измаильского района.

“При поступлении гуманитарной помощи, если конечным пунктом не указан Измаил, она поступает на центральный склад, который контролирует военная администрация района и области. Только оттуда по заявкам гуманитарная помощь может поступать на город. Волонтерский центр принимает ее и распределяет по принципу справедливости”, – отметил Андрей Абрамченко.

При этом распределяют только то, что есть в наличии. По словам мэра, этого иногда меньше, чем заявок по продуктовым наборам, по предметам гигиены, и по медикаментам.

“Людей, которые записались, очень много. Место, где распределяются медикаменты – на проспекте Мира, оно относится к Центру помощи и взаимодействия”, – рассказал городской голова.

Он также подчеркнул огромное число желающих получить такую помощь. Так, люди записаны до конца апреля – начала мая.

В первую очередь лекарства предоставляют лежачим больным, инвалидам 1-2 группы и многодетным семьям – на детей. Лишь потом, если что-то остается, здесь планируют раздавать медикаменты всем остальным.

“Есть определенные недовольства, что не хватает лекарств, но склад по медикаментам сыграл свою главную роль в первые дни войны, когда были нарушены логистические цепочки поставок медикаментов в город Измаил. Сегодня медикаменты и препараты есть в торговых сетях. Поэтому распределение медикаментов будет производиться в первую очередь тем категориям, которые стоят на учете в управлении труда и соцзащиты населения. Если что-то останется, это никто держать не будет, препараты будут распределены по тем заявкам, которые вы подаете. Если придет целевая помощь (на Измаил), тогда она поступит напрямую. А так, помощь приходит для всей страны, и мы получаем часть по нашей заявке. Волонтерский центр работает очень качественно, прозрачно и эффективно”, – подытожил свою речь Андрей Абрамченко.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!