Тела убитых россиянами жителей Бучи лежали на улицах более трех недель, – The New York Times

Анализ спутниковых снимков опровергает заявления России о том, что убийство мирных жителей в Буче произошло после того, как русские солдаты покинули город. Об этом говорится в материале The New York Times, передает LB.

Когда на выходных появились изображения тел погибших мирных жителей, лежавших на улицах Бучи, часть из которых были завязаны за спиной руки, часть – огнестрельными ранениями в голову, Минобороны России заявило, что тела недавно «выложили на улицы после того, как все русские подразделения полностью вышли из Бучи».

Россия заявила, что эти изображения являются «очередным фейком», и попыталась созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу того, что он назвал «провокациями украинских радикалов» в Буче.

Однако анализ видео и спутниковых снимков, опубликованных The Times, показывает, что многие мирные жители были убиты более трех недель назад, когда российские военные контролировали город.

На одном видео, снятом депутатом местного совета 2 апреля, видно, как по улице Яблонской в Буче разбросаны тела.

Спутниковые снимки, предоставленные компанией Maxar Technologies, показывают, что, по меньшей мере, 11 из них находились на улице с 11 марта, когда Россия, по ее же утверждению, оккупировала город.

Тела убитых россиянами жителей Бучи лежали на улицах более трех недель, – The New York Times

Чтобы подтвердить, когда появились тела и когда мирных жителей, вероятно, были убиты, команда визуальных расследований The Times провела анализ спутниковых снимков «до и после». На снимках изображены темные объекты, похожие по размеру с человеческим телом, появившимся на улице Яблонской в период с 9 по 11 марта. Объекты появляются в тех позициях, где были найдены тела после того, как украинские войска вернули Бучу, как показывают кадры от 2 апреля. Последующий анализ показывает, что объекты оставались в таком положении более трех недель.

На втором видео, снятом на улице Яблонской, видно еще три тела. Одно лежит у велосипеда, другое возле заброшенного автомобиля. На спутниковых снимках видно, что заброшенные автомобили и расположенное рядом тело появляются в период с 20 по 21 марта.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!