Нет электричества, еды, воды, тепла и связи: Чернигов на грани гуманитарной катастрофы – мэр

0 комментариев 17874 просмотра

Из-за войны России против Украины город Чернигов оказался на грани гуманитарной катастрофы. Там уже несколько дней нет тепла, электричества и воды, в городе проблемы с наличием продуктов питания и медикаментов. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал городской голова Владислав Атрошенко, передает “Бессарабия INFORM”. 

По его словам, город практически полностью обесточен, отсутствует связь и тепло, поскольку авиаударами и артиллерийскими обстрелами были разрушены тепловые сети. Также уже размерзлись внутридомовые сети, поэтому восстановление теплоснабжения потеряло смысл. Кроме того, уничтожена городская ТЭЦ.

“Сейчас город уходит в реальную гуманитарную катастрофу. В городе не хватает продуктов питания, медикаментов, перевязочных материалов, обезболивающих, антисептиков, хлорки. Мы стоим перед риском вспышки кишечных заболеваний – невозможно соблюдать санитарию, потому что в городе нет и воды. Горячей и холодной воды, потому что нет электроэнергии“, – отметил Атрошенко.

Он также уточнил, что на сегодня разрушены почти все объекты инфраструктуры в Чернигове, поэтому сложно оценить ущерб.

О том, что Чернигову грозит катастрофа еще 11 марта сообщала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

“В результате авиаударов город Чернигов на пороге гуманитарной катастрофы остался без воды, газо-, электро- и теплоснабжения. В первой половине дня было налажено водоснабжение, ремонтные работы теплосети продолжаются, но для полного их завершения необходимо 3-4 дня. Ремонтные работы газопровода должны завершиться в течение суток”, – сообщила Денисова.

По ее словам, более 250 тыс. человек вынуждены со страхом ждать наступления холодной ночи и очередных авиаударов, уносящих десятки жизней мирных жителей.

За прошедшие сутки российские оккупанты 16 марта убили 53 человека в Чернигове. Об этом сообщи глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус в Telegram-канале, передают Українські Новини.

“Враг продолжает системные арт и авиаобстрелы областного центра, уничтожает гражданскую инфраструктуру. Мы несем большие потери. Только за вчерашние сутки в морги города поступило 53 тела наших граждан, которые были убиты российским агрессором и за каждого нашего гражданина мы будем мстить и убивать”, – сообщил глава области.

Чаус подчеркнул, что Вооруженные силы Украины продолжают наносить сокрушительные удары по вооруженным силам противника.