Вопросы вывоза и переработки бытовых отходов на повестке дня у городских и районных властей Белгорода-Днестровского

На прошлой неделе в Белгороде-Днестровском состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и управления коммунальной собственностью. Основные вопросы, которые рассматривались на заседании, в котором приняли участие мэр Аккермана, а также заместитель главы райгосадминистрации, депутаты и коммунальщики, касались взаимодействия городских и районных властей по поиску совместных решений в обеспечении соблюдения санитарных и экологических норм в обращении с отходами в близлежащих населенных пунктах. Об этом информирует пресс-служба мэрии, передает Бессарабия INFORM.

По информации начальника КП «Автотранссервис» Александра Буряченко, в связи с несанкционированным завозом на территорию города значительного объема твердых бытовых отходов из прилегающих к городу сел, предприятие вынуждено дополнительно тратить собственные ресурсы, что негативно отражается как на состояние техники, так и финансово-экономическое положение.

 В свою очередь городские власти принимают все необходимые меры по обновлению спецтехники КП «Автотранссервис», пополнению парка контейнеров, разработке плана вывода предприятия из кризисного положения, но вопрос несанкционированного завоза отходов из близлежащих сел без участия районной власти решить практически невозможно.

Кроме того, в комплексном подходе требуется и решение вопроса ремонта дороги к полигону сбора ТБО, формирование системы обращения с отходами в селах объединенных территориальных общин района.

Директор КП “Белгород-Днестровскводоканал” Александр Бондаренко рассказал о состоянии взаимодействия с сельскими общинами в вопросах обращения с жидкими бытовыми отходами. На сегодняшний день предприятие централизованно принимает сточные воды только из села Шабо, все остальные населенные пункты, к сожалению, практически неконтролируемо вывозят жидкие отходы, и, как правило, сливают их в городскую канализационную систему, что создает с одной стороны существенную нагрузку на предприятие, а с другой – приводит к созданию дополнительных экологических угроз для всего региона.

По итогам заседания, для решения поставленных вопросов было предложено создать общую рабочую группу с участием городских и районных властей, а также сельских и поселковых общин Белгород-Днестровского района, главной задачей которой будет определение решения вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами, создание систем санитарной очистки в сельских общинах, с привлечением возможностей предприятий коммунальной сферы Белгород-Днестровского, определение единых правил сбора и вывоза жидких отходов на территории города и в прилегающих к городу селах.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!