“Газпром” резко увеличил транзит газа через Украину

Российский “Газпром” увеличил суточную прокачку газа через украинскую газотранспортную систему в Европейский Союз. Как пишет УНИАН, об этом сообщила пресс-служба “Оператора ГТС” в Facebook, передает “Бессарабия INFORM”. 

“Заявка на транзит газа через Украину в ЕС на 23 февраля 2022 года составляет 60,959 млн куб. м (+10 млн куб. м по сравнению с предыдущими газовыми сутками)”, – говорится в сообщении.

При этом такой объем транзита на 44% меньше, чем объемы, забронированные в транзитном контракте, – 109,6 млн куб. м в сутки.

“Несмотря на волатильность цен на газовом рынке ЕС и историческое уменьшение объемов в европейских газовых хранилищах, поставки газа в Европу через украинскую ГТС не увеличиваются даже до уровня забронированных согласно контракту”, – отметили в пресс-службе.

Напомним, транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в январе 2022 года сократился на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,66 млрд кубометров.

В 2021 году транзит природного газа из РФ составил 41,7 млрд куб. м при общем уровне забронированных мощностей в 44,4 млрд куб. м (для точек входа из РФ) и 45,8 млрд куб. м (для точек выхода в страны-члены ЕС и Молдову). То есть “Газпром” использовал забронированные мощности по точкам входа на 93,8%, по точкам выхода – на 91%.

Общая транзитная мощность украинской ГТС составляет 146 млрд куб. м.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!