На всей территории Украины вводят чрезвычайное положение, а в приграничных районах — дополнительные режимные ограничения

На всей территории Украины вводят чрезвычайное положение. Соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на сегодняшнем брифинге.

По его словам, ограничения, связанные с чрезвычайным положением, будут варьироваться, в зависимости от региона.

Также Данилов пояснил, что в Луганской и Донецкой областях вводить ЧС невозможно, согласно особенностям законодательства, но там и без того чрезвычайные условия, поскольку идут боевые действия.

Теперь решение должна утвердить Верховная Рада.

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который вводится для устранения чрезвычайных ситуаций, созданных либо естественным путем, либо людьми, и может привести к потерям материальных ресурсов и среди населения. ЧП вводится на не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных местностях. В случае необходимости ЧП может быть продлено президентом, но не более чем на 30 дней.

Во время чрезвычайного положения нельзя проводить выборы президента, парламента и местных органов власти.

Чрезвычайное положение позволяет:

  • Ограничить въезд и выезд на территории, где есть ЧС.
  • Использовать армию и полицию для обеспечения безопасности.
  • Упразднять работу аэропортов и перекрывать дороги.
  • Запрещать деятельность партий, общественных организаций.
  • Вводить комендантский час.
  • Запрещать забастовки, концерты и другие массовые мероприятия.
  • Изымать личные вещи, пользоваться офисами и жилыми домами.
  • Вводить карты на продукты и предметы первой необходимости.
  • Осматривать вещи, автомобили, квартиры и т.д.
  • Эвакуировать население из опасных мест.
  • Воспользоваться имуществом компаний, учреждений и организаций всех форм принадлежности.
  • Проводить целевую мобилизацию, указываемую в указе президента.
  • Устанавливать «квартирную повинность» для размещения эвакуированных.
  • Вводить особый порядок распределения продуктов питания и предметов первой необходимости.
  • Изменять режим работы компаний, переориентировать их на создание нужной продукции.

В то же время в приграничных районах Украины вводят дополнительные режимные ограничения. Об этом сообщила Государственная пограничная служба.

Так, дополнительные временные режимные ограничения вводятся в районах, граничащих с РФ, Беларусью, временно оккупированной территорией Украины, примыкающих к морскому побережью.

Прежде всего такие меры введены для усиления контроля за соблюдением пограничного режима, предотвращения дестабилизации обстановки на госгранице и других правонарушений, поясняют в ГПСУ.

Среди ограничений: пребывание в пограничных в ночное время, выход любых плавсредств из пунктов базирования, движение транспорта (кроме военного, силовых структур, агротехники) по дорогам, отсутствующим в реестре автомобильных дорог и ведущим к государственной границе и не обеспечивающим передвижение в установленные пункты пропуска через государственную границу.

Также режимные меры введены относительно пребывания иностранцев в пограничной полосе, использования радиостанций, совершения полетов легкомоторных и беспилотных летательных аппаратов, видео-, кино-, фотосъемки личного состава, объектов, зданий, сооружений, транспорта и других объектов, принадлежащих Государственной пограничной службе Украины и передвижения по берегу или льду пограничных водоемов.

Подчеркивается, что дополнительные режимные ограничения вводятся приказами пограничных отрядов и могут отличаться в разных районах и областях.

В связи с этим лицам, имеющим необходимость пребывания, проведение определенного рода работ в пограничных контролируемых районах, пограничной полосе, рекомендовано ознакомиться с действующими режимными ограничениями на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!