Бородинская ОТГ войдет в состав ООО “Природно-этнографический парк “Тарутинская степь”

На заседании сессии Бородинского поселкового совета 27 января было принято решение войти в состав общества с ограниченной ответственностью «Природно-этнографический парк «Тарутинская степь», зарегистрированного в сентябре 2020 года в Веселой Долине бывшего Тарутинского района. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Боградской РГА. 

“Данная инициатива появилась с целью обеспечения надлежащей реализации проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных громад юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новейших подходов в хозяйственной деятельности» в части, за выполнение которой отвечает Бородинский поселковый совет, как распорядитель средств низшего уровня”, – прокомментировали решение в райгосадминистрации.

По мнению районных чиновников, такое решение позволит обеспечить постоянство и эффективность результатов проекта в долгосрочной перспективе в пользу сохранения и восстановления природных ландшафтов, растительного и животного мира на территории заказника местного значения «Тарутинская степь».

В качестве вклада Бородинского поселкового совета в уставный капитал ООО внесут имущество коммунальной собственности, приобретенное за счет средств государственного бюджета, полученных от Европейского союза в рамках реализации проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новых хозяйственной деятельности», а именно:

  • животные – общая стоимость 504 тыс. грн;
  • научный отчет «Научно обоснованные предложения по сохранению, воспроизводству и использованию природных ресурсов объекта ПЗФ в пределах Тарутинской степи» – общая стоимость 345 тыс. грн;
  • заключительный отчет «Разработка рекомендаций по использованию объектов историко-культурного наследия как туристических дестинаций на территории Тарутинской степи» – общая стоимость 159,5 тыс. грн;
  • мебель для офиса ТЭП «Тарутинская степь» – общая стоимость 27 тыс. грн;
  • информационно-просветительские брошюры о природе и историко-культурной ценности Тарутинской степи – общая стоимость 48,8 тыс. грн.

Для обеспечения деятельности ООО за счет вкладов его участников (Общественного союза «Агро-эколого-рекреационный кластер «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе», Общественной организации «Центр региональных исследований», Общественной организации «Ривайлдинг Украина» и Бородинского поселкового совета) будет создан уставный капитал Общества, общий размер которого будет определен после проведения независимой денежной оценки имущества коммунальной собственности, которое будет внесено в Уставный капитал Общества.

Размер части Бородинского поселкового совета в уставном капитале ООО будет определен после проведения независимой денежной оценки имущества коммунальной собственности, которое будет внесено в Уставный капитал Общества.

Справка: Тарутинская степь – один из крупнейших сохранившихся в Украине фрагментов степной экосистемы, объект природно-заповедного фонда Одесской области, ландшафтный заказник местного значения. И это не просто степь, а самый большой в Европе участок необработанной целинной дикой степи. Несколько лет назад был создан ландшафтный заказник «Тарутинская степь». Территория заказника включена в базу Изумрудной сети Секретариатом Бернской конвенции в ноябре 2016 года. Ландшафт Тарутинской степи имеет огромное культурное значение, поскольку является одним из последних сохранившихся степных участков не только Украины, но и Европы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!