Борьба с COVID-19, стабилизация гривни и укрепление обороноспособности страны. О чем сегодня говорил в Раде Зеленский

Во вторник, 1 февраля, открылась седьмая сессия Верховной Рады девятого созыва. На торжественном заседании выступил президент Украины Владимир Зеленский. Спич президента был довольно коротким, его суть: экономика растет, гривня укрепляется, есть поддержка со стороны международных партнеров.

На открытие сессии были приглашены почетные гости, члены Кабинета министров во главе с премьером, предыдущие президенты Украины, главы служб и ведомств, иностранные делегации. Зеленский начал свою речь после исполнения гимна Украины хором имени Веревки.

Очень хочу, чтобы в первый день второго месяца три властных ветви и четвертая власть, включив все пять и даже очень важное шестое чувство, осознали эти слова. О том, что мы часто слышали, редко достигали и в чем остро, очень остро нуждаемся – это единство”, – цитирует главу государства Обозреватель.

По словам президента, легкое течение вируса Омикрон, меньше госпитализированных украинцев, меньше смертей – это результат единства 15 млн граждан Украины, получивших две прививки.

“Единство властей вчера при принятии бюджета – это вдвое большие зарплаты для наших медиков. Единство власти сегодня – это нормальное прохождение новых волн, достаточное обеспечение кроватями, кислородом, миллиарды гривен е-поддержки и миллионы граждан, которые этим воспользовались”, – добавил Зеленский.

По его мнению, важно также единство в информационном поле, ведь “медиаполе – это новое поле битвы, а новости – оружие”.

“Наша экономика стабилизируется, в финансовой системе все под контролем, поступления в бюджет в январе перевыполнены на 7 млрд”, – подчеркнул глава государства, добавив, что гривня на сегодня “чувствует себя лучше”, в понедельник укрепилась на 30 копеек.

Кроме того, единство разблокировало “нормандский формат” и дало возможность для диалога, продолжил Зеленский.

“Впервые с 2014 года все четыре стороны согласовали совместное итоговое заявление. Мы активно работаем, чтобы в ближайшие дни согласовать дату следующей встречи советников в Берлине, где, надеюсь, будет договоренность о встрече лидеров “нормандской четверки”, – сказал он.

Также президент прямо на трибуне подписал указ об увеличении профессиональной армии на 100 тысяч человек, увеличении довольствия военнослужащих от трех минимальных зарплат, создании 20 бригад и запуске программы обеспечения жильем военных.

“Этот указ – это старт перехода Украины на профессиональную армию. Этот указ не потому, что скоро война; этот указ, чтобы и дальше был мир в Украине”, – заверил Зеленский.

После выступления главы государства нардепы вышли к трибуне с флагами стран, которые помогают Украине в сдерживании российской агрессии – США, Канады, Великобритании, Польши и других.

Ожидается, что в Раде примут проект повестки дня седьмой сессии, создадут ряд временных следственных комиссии, а также примут решение о премии участникам внешнего независимого оценивания.

Отметим, что уже со среды из-за COVID-19 начнется работа нардепов в комитетах, комиссиях, депутатских группах и фракциях.

Борьба с COVID-19, стабилизация гривни и укрепление обороноспособности страны. О чем сегодня говорил в Раде Зеленский

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!