Жителей региона атакуют мошенники, предлагая монетизировать ковидную тысячу

Мошенники терроризируют жителей Одесской области, соблазняя “возможностью” монетизировать ковидную тысячу, и получают таким образом доступ к основным картам. Об этом “Бессарабии INFORM” сообщили в ГУНП региона. 

По словам правоохранителей, махинаторы под видом банковских работников активно звонят гражданам, а также рассылают сообщения с предложением перечислить полученную ковидную тысячу на основную карту с виртуальной, чтобы монетизировать их, убеждая, что это предусмотрено законом.

Под предлогом такой манипуляции с деньгами мошенники пытаются выпросить у людей номера их банковских карт и другие персональные данные, которые, как все знают, но иногда забывают, никому нельзя разглашать, потому что это прямая угроза потерять имеющиеся на счету деньги.

К примеру, недавно по вышеуказанной схеме были похищены 1800 гривен с банковской карты 48-летнего жителя Одессы. Как только он принял предложение псевдоработников финансового учреждения и предоставил им конфиденциальные данные по карте, деньги были сняты. Полицейские открыли уголовное производство по факту мошенничества.

Кроме того, в полиции напомнили о правилах совершения оплаты в интернете, а также рассказали о новой схеме недобросовестных продавцов.

“И еще раз поговорим о покупках в интернете на условиях предоплаты. Мы неоднократно убеждали граждан в том, что такой покупатель рискует остаться ни с чем из-за, мягко говоря, ненадежных продавцов, поэтому платить за товар следует только после его получения и проверки. Остаемся непоколебимыми в своих наставлениях, потому что злоумышленники начали притворяться надежными торговцами, но ненадолго. Раз или несколько они дают возможность покупателю приобрести по предоплате товар в небольших объемах, втираясь в доверие, а когда человек, поверив в порядочность продавца, заказывает больше и на значительную сумму, исчезают, как только поступает перевод денег. И подобных случаев за короткий промежуток времени полицейскими учтено более полутора сотен.

Для реализации своих противоправных намерений злоумышленники постоянно совершенствуют наработанные противоправные схемы, но если быть здравомыслящими и изучать проблемные вопросы и консультироваться со специалистами, прежде чем выполнять сомнительные предложения людей, которых вы в глаза не видели, их шансы обмануть кого-то снижаются до нуля.

Если же так произошло, что вы или кто-то из ваших знакомых попали на крючок мошенника, не умалчивайте это, а сообщайте в полицию, которая имеет специалистов по разоблачению преступников в виртуальном пространстве”, – отметили полицейские.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!