RU UA
RU UA

В Нижнеднестровском нацпарке произошел масштабный пожар: поджигателям “подсобил” сильный ветер

0 коментарів 32724 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


15 января в Одесской области горел Нижнеднестровский национальный природный парк, ранее неоднократно страдавший от поджигателей. На этот раз огонь быстро распространялся, из-за сильного ветра, который был на руку злоумышленникам.


По информации областного управления ГСЧС,  в природном парке около 13 часов в двух местах загорелся камыш. Очаги возгорания находились между 40-41 километром и 45-46 километром трассы Одесса-Рени. Густой черный дым существенно усложнил движение автомобилей на автодороге.

В 18:28 спасатели локализовали возгорание, а уже в 20:32 – ликвидировали.

О том, что пожар не был случайным заявил и известный эколог Иван Русев:

“Сильный северный ветер сегодня был сполна использован злодеями- поджигателями тростников в Нижнеднестровском нацпарке. Было зарегистрировано 15 очагов возгорания в дельте Днестра в разных ее местах: от заповедной зоны нацпарка у Днестровского лимана, недалеко от села Маяки и на север – до плавней в зоне озера Кривое, недалеко от села Ясски. Горят плавни сильно, как порох, и прямо сейчас (17.30), причем зарево стоит на огромном пространстве горизонта. И вряд ли утихнет пожар, пока ветер еще бушует. По нашим предварительным оценкам сгорело более 1000 га ценных растительных ассоциаций, в том числе и древесных насаждений. Больше всего выгорело плавней вдоль автотрассы Маяки -Паланка, где ежегодно администрация нацпарка обязана проводить противопожарные прокосы (прокуратура не раз возбуждала дела по таким махинациям в парке). Ущерб для природных экосистем водно-болотных угодий, немалый. Надеюсь, сотрудники этого нацпарка, подсчитают его. Поджигатели, как всегда, якобы неуловимы, да и вряд ли кто-то их искал, здесь, в этом нацпарке. Нужна системная и постоянная противопожарная профилактика, хотя если оценить чей интерес в таких поджогах, то злодеев можно легко вычислить”, – написал Русев в Facebook.

В Нижнеднестровском нацпарке произошел масштабный пожар: поджигателям "подсобил" сильный ветер

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована