RU UA
RU UA

Почему сумма может удвоиться: названа главная ошибка при оплате штрафа за нарушение ПДД

0 коментарів 45144 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Практически каждый водитель в Украине хоть раз попадал в ситуацию, когда нужно оплатить штраф за нарушения правил дорожного движения. Порой, случается так, что оплата таких штрафов совершается с ошибкой, и тогда сумма может удвоиться. О том, какую ошибку чаще всего допускают водители, оплачивая нарушения, и как ее можно избежать рассказывает “Finance.ua”.


Главной ошибкой является отсутствие номера постановления о наложении штрафа или номера исполнительного производства в назначении платежа, которые забывают указывать водители.

В таких случаях средства направляются в государственный бюджет, однако они не “гасят” конкретный штраф, а остаются “замороженными”. Таким образом в государстве штраф расценивается, как неуплаченный.

Если срок, на протяжении которого необходимо было заплатить деньги, истечет – размер штрафа удвоится, а в соответствующий отдел государственной исполнительной службы будет отправлено постановление о наложении штрафа для принудительного исполнения обязательства. Кроме того, к двойному штрафу добавятся еще суммы исполнительного сбора и других расходов исполнительного производства. А также, может быть наложен арест на банковские счета и имущество и применены другие меры принудительного исполнения постановления.

Чтобы исправить ситуацию необходимо будет обратится в органы МВД, Казначейство, Государственную исполнительную службу.

Три способа правильной оплаты штрафа за нарушение ПДД:

  • через кассу банка или самостоятельно через систему интернет-банкинга / мобильное приложение банка, с обязательным указанием номера постановления о наложении штрафа. Выбирая этот вариант, следует быть внимательными и проверять правильность реквизитов, данных плательщика и назначение платежа, даже если квитанцию формирует кассир банка.
  • через электронный кабинет водителя. Для входа в кабинет требуется авторизоваться через электронную подпись или BankID или MobileID.
  • через Opendatabot, с помощью которого можно не только уплатить штраф, но и бесплатно подписаться и получать еженедельно уведомления о новых штрафах за нарушение ПДД. Для этого нужно ввести налоговый номер и номер авто. Это самый простой способ, поскольку не нужно авторизоваться или проверять назначение платежа. Кроме того, штраф в боте уплачивается с одновременным уведомлением МВД о факте оплаты, что ускоряет его погашение.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована