Новое школьное меню: как проверить, чем сейчас кормят в учебном заведении, где учится ваш ребенок?

В Украине по инициативе первой леди Елены Зеленской началась реформа школьного питания. Технологические карты для обновленного школьного меню разрабатывал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко с командой.  Детям начали готовить по новым правилам и рецептам. Проверить, что готовят в школе, где учится ваш ребенок, теперь можно онлайн на сайте МОЗ, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

В некоторых школах стали кормить детей по-новому еще с начала учебного года, а уже повсеместно перешли с января 2022 года. В новое 4-недельное меню для школьников вошло до 160 блюд.

На официальном ресурсе Минздрава в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда.

Если вы вдруг обнаружите нарушения, то обратитесь в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставьте жалобу через чат-бот в Telegram Госпродпотребслужбы.

Какие нормы питания в учебных заведениях претерпели изменения?

  • В блюдах ограничивается количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения.
  • Уменьшено количество соков.
  • Снижены нормы потребления хлеба и картофеля.
  • Увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.
  • Из новых норм исключены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

Изменения в системе питания разрабатывались с учетом международного опыта и рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно принципов здорового питания. Учли также физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!