За кражу колосков пшеницы в 1952 году житель Бессарабии отправился на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь

Продолжаем рассказывать о судебной системе бывшего СССР в Бессарабии, которая очень часто отличалась несоразмерностью деяния тяжести наказания. В прошлый раз, напомним, речь шла о довольно мягком приговоре жителю села Широкое, который в 1947 году зверски убил свою семью, включая троих маленьких детей. За тяжкое преступление он получил всего 10 лет лишения свободы. В этот раз расскажем о 70-летнем молдаванине, которого Народный суд Татарбунарского района в 1952 году приговорил также к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией имущества за хищение колосьев пшеницы с колхозного массива, а также зерна, которое он получал из краденных колосков. Данный приговор опубликовал архив Татарбунарского суда, сообщает Бессарабия ИНФОРМ.

Так, обвиняемый по делу – 1882 года, родился и проживал в селе Борисовка Татарбунарского района, которое тогда входило в состав Измаильской области. Мужчина был из бедной семьи молдаван, неграмотным и никогда не работал. Его обвиняли по ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

Как говорится в материалах дела, обвиняемый в начале уборочной кампании в колхозе «Новая жизнь» Борисовского сельского совета, систематически занимался хищением колосьев пшеницы с колхозного массива, а также зерна, которое он получал путем лущения колосьев пшеницы.

13 июля 1952 мужчину задержали с 54 кг зерна пшеницы, когда он уходил с поля домой. При обыске квартиры у него обнаружили и изъяли 45 кг колосков пшеницы. Отметим, подсудимый свою вину признал полностью и подробно объяснил суду, как и при каких обстоятельствах он совершил преступление.

Мужчину признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией имущества.

Вещественные доказательства, а именно 54 кг зерна и колоски пшеницы весом 45 кг оприходовали по накладной колхоза. Мешок – реализовали, а средства передали в казну государства.

Кроме того, с подсудимого в пользу Татарбунарской юридической консультации взыскали 250 руб. за выступление адвоката, который также составлял кассационную жалобу. Однако, суд оставил ее ​​без удовлетворения, а приговор – в силе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!