Власть и общественность Болградского района бьют тревогу из-за ужасного качества питьевой воды

0 коментарів 14823 переглядів

Водообеспечение населения Болградского района питьевой водой не один год беспокоит специалистов и местных жителей. Вопросы качества питьевой воды и пути его улучшения были рассмотрены на очередном заседании Общественного совета при Болградской РГА, сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу райгосадминистрации. 

Как отметил начальник отдела инфраструктуры, градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и экологии Болградской РГА Аркадий Радулов, водоснабжение Болградского района осуществляется как из поверхностных, так и из подземных источников. Поверхностным источником, пригодным для хозяйственно-питьевого водоснабжения является река Дунай, которая протекает вдоль границы Украины, но, к сожалению, она отдалена от основных потребителей воды района.

В то же время, большинство бассейнов малых рек области можно отнести к загрязненным и очень загрязненным. Город Болград снабжается водой из озера Ялпуг, не отвечающей никаким требованиям государственного стандарта на питьевую воду. Город Арциз снабжается водой из 3-х артезианских скважин, поселок Тарутино – из 6-ти артезианских скважин. Все остальные населенные пункты пользуются также водой из подземных источников, из 138 скважин и шахтных колодцев. Из 96 населенных пунктов района 50 – не обеспечены централизованным питьевым водоснабжением (пользуются привозной водой и шахтными колодцами).

По информации Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, в Болградском районе за 6 месяцев текущего года было исследовано:

  • на санитарно-химические показатели – 110 проб, из которых 99 не соответствовало нормам (90%);
  • на микробиологические показатели – 346 проб, из них 5 не отвечало нормативным требованиям (1,4%).

Отмечается, что наибольший процент нестандартных проб за санитарно-химическими показателями обнаружены в городах Арциз и Болград, а также в слежующих селах: Теплица, Новые Капланы, Вишняки, Садовое, Долиновка, Главаны, Прямая Балка, Веселый Кут, Мирнополье, Васильевка (Арцызской громады); Роща, Павловка, Делень, Вознесенка, Надеждовка, Васильевка (Василевская громада), Калчева, Тополиное.

Перед членами Общественного совета выступил также начальник управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе Сергей Атмажов. Он доложил о результатах проведенных проверок Болградским управлением Госпродпотребслужбы и о проблемных вопросах централизованного водоснабжения района.

“Качество питьевой воды в значительной степени зависит от состояния водопроводно-канализационного хозяйства. Общая протяженность водопроводных сетей района составляет 642,2 км, из которых 40% находится в разрушительном и аварийном состоянии. На территории Болградского района только в городе Болграде есть водопроводные очистные сооружения, которые находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и требуют реконструкции”, – сообщил специалист.

Выслушав всех докладчиков и обменявшись мнениями, участники заседания пришли к совместному выводу, что обеспечение жителей населенных пунктов Болградского района качественной питьевой водой возможно за счет строительства дополнительных артезианских скважин, водопроводных разводных сетей, обустройства бюветов и строительства групповых водопроводов.

Власть и общественность Болградского района бьют тревогу из-за ужасного качества питьевой воды

Власть и общественность Болградского района бьют тревогу из-за ужасного качества питьевой воды

Власть и общественность Болградского района бьют тревогу из-за ужасного качества питьевой воды

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.