В Ренийской громаде увеличивают стоимость питания в детсадах и школах

В учреждениях образования Ренийской громады на питание детей в 2022 году планируется направить из местного бюджета 5,4 млн грн. С начала нового года стоимость возрастет. Бесплатными останутся обеды для определенных категорий. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на сайт “Рени-Одесса”.

Депутаты Ренийского городского совета рассматривают проект решения об установлении с начала 2022 года стоимости питания школьников льготных категорий из расчета:

  • ученикам до 11 лет – 20 грн;
  • ученикам от 11 до 14 лет – 23 грн;
  • ученикам от 14 до 18 лет — 25 грн.

Всего в списке 494 школьника, которые будут обеспечиваться бесплатными обедами в школьных столовых. Это дети из семей, оказавшихся в сложных материальных условиях.

Депутаты Ренийского городского совета также рассматривают вопрос об увеличении стоимости питания для воспитанников детских садов. В последнее время она составляла 29 грн для малышей до 3-х лет и 35 грн для детей 3-6 лет. Депутатам предлагается утвердить стоимость на уровне:

  • для детей до 3 лет – 42 грн;
  • для детей от 3 до 4 лет – 43 грн;
  • для детей от 4 до 7 лет – 55 грн.

Родители будут оплачивать только 50% стоимости питания, остальная половина будет компенсироваться за счет местного бюджета.

Несложно посчитать, что, к примеру, стоимость питания малыша, посещающего ясли, будет составлять около 1 тыс. грн в месяц (при условии ежедневного посещения детского сада), и, соответственно, родительская оплата приблизится к отметке 500 грн.

По-прежнему полностью за счет бюджета будут обеспечиваться питанием дети-сироты, инвалиды и некоторые другие льготные категории. Наполовину будет уменьшена родительская плата для тех семей, в которых воспитываются трое и более детей.

В проекте бюджета на 2022 год учреждениям образования на статью «продукты питания» предусмотрено 5,4 млн грн.

Проекты решений будут вынесены на голосование 24 декабря текущего года — именно на этот день запланировано пленарное заседание.

Напомним, что в Ренийском районе стоимость питания в городских и сельских детских садах была разной, поскольку каждый сельский совет, в зависимости от своих возможностей, самостоятельно определял затраты. В марте 2021 года, уже в рамках единой Ренийской громады, была установлена единая для всех детских садов стоимость питания.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!