В Одесской области чиновники погорели на отмывании более 20 миллионов, предназначенных для питания детей в школах и садах

В Ширяевской громаде правоохранители разоблачили председателей и бухгалтеров двух сельских советов, которые составляли фиктивные договора на закупку продуктов в школы и детские сады по завышенным ценам, а сами скупали на рынках их дешевые аналоги. Теперь перед законом ответят и чиновники, и фиктивные поставщики. Об этом “Бессарабии INFORM” сообщили в пресс-службе ГУНП в Одесской области.

Следствием установлено, что должностные лица подписывали фиктивные договора с физическими лицами-предпринимателями на закупку и поставку продуктов и других товаров в сады и школы по завышенным ценам. В то же время сообщники самостоятельно покупали продовольствие на рынках по в разы более низким ценам, а разницу обналичивали и распределяли между собой. За три года правонарушители заключили тысячи таких сделок на 23 миллиона гривен.

На рабочих местах, в домовладениях и транспортных средствах фигурантов были проведены санкционированные Киевским районным судом Одессы обыски. В качестве вещественных доказательств изъяты банковские карты, фиктивные печати ФЛП, договоры, накладные, сессионные решения и другая документация.

Действия правонарушителей квалифицированы по ч.3 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание ограничением свободы сроком от трех до пяти лет или лишением свободы сроком от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Продолжается досудебное расследование, проводимое сотрудниками Следственного управления ГУНП в Одесской области при оперативном сопровождении Управления стратегических расследований в Одесской области ДСР НПУ и под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!