RU UK
RU UK

В лидерах – отнюдь не коронавирус: ученые назвали главные причины смерти жителей Украины

0 коментарів 48087 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Коронавирус занял третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в структуре причин смерти граждан Украины. Окончательные оценки по смертности от COVID-19 можно будет дать лишь после завершения пандемии. Во время эпидемии люди умирают и по другим причинам, потому что больницы не могут оказать своевременную помощь, а пациенты не могут добраться до медпунктов. Об этом сообщила пресс-служба Национальной академии наук Украины со ссылкой на заместителя директора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Александра Гладуна.


Также Гладун отметил, что среди главных демографических проблем — стремительное старение общества и половой дисбаланс в пользу женщин.

“У нас выше, чем в Европе, смертность и ниже рождаемость. И за счет уменьшения количества рождений растет доля лиц пожилого возраста. Хотя на карте Европы Украина на самом деле не такая уж и старая страна. Например, у нас лиц старше 60 лет — примерно 23%. А в Португалии, скажем, эти же 23% — это лица в возрасте 65 лет и более”, — рассказал эксперт.

В Институте спрогнозировали, что к концу XXI в. население Украины сократится до 22 млн. Ученые говорят, что пока неизвестно, как остановить этот процесс. Отмечают, что в странах Европы проблему сокращения количества населения решают с помощью мигрантов.

Исследователи не исключают, что Украина будет интересовать мигрантов из бывших республик Советского Союза, Кавказа и азиатских стран. Потоки мигрантов позволят стабилизировать численность населения.

Стоит отметить, в ООН ранее заявляли, что население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов. Основными причинам сокращения численности населения в Украине называли низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост масштабов внешней миграции.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована