У членов «Евросолидарности» прошли обыски по «угольному делу» Порошенко: сам экс-президент заявил, что Зеленский его ненавидит и боится

0 коментарів 28539 переглядів

У представителей «Европейской солидарности» Юрия Онищенко, Сергея Березенко и ряда других утром 29 декабря прошли обыски, сообщил на брифинге экс-секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Сегодня в семь утра состоялись обыски у представителей нашей партии. В частности, обыскивали дом чрезвычайного и полномочного посла Юрия Онищенко, который имеет 25 лет дипломатического стажа, преданно работал на свою страну. Также обыскивали экс-депутата Сергея Березенко и других наших коллег», – отметил он.

По словам Турчинова, обыски проводились по делу о закупке угля на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, искали документы. Еще одной целью обысков было давление на оппозицию, считает он.

«Они искали документы, связанные с углем, но не 21-го года, а 14-го года. Безусловно, они ничего не нашли и не могли найти. (…) но привет новогодний передали», – добавил политик.

В свою очередь Петр Порошенко в интервью 5 каналу вновь пообещал после Нового года вернуться в Украину и “поговорить о финансировании терроризма”. А уголовное преследование он называет политической расправой.

“Слушайте, мои планы аж никак им не препятствуют, любым действиям Зеленского. Зеленский меня ненавидит. Во-первых, Зеленский меня боится. Второе: Зеленский совершил преступления по незаконному политическому преследованию через системы искривленного правосудия”, – рассказал Порошенко.

По его словам, президент Владимир Зеленский точно знал о его плановом выезде за границу.

“Мой график как пятого президента Украины, как лидера украинской оппозиции, как лидера парламентской партии, он составляется заранее. И поскольку Зеленский поручил незаконную слежку за мной, он точно знает, что у меня после окончания парламентской недели запланированы международные визиты, которые планируются за дни или недели до этого”, – рассказал Порошенко.

Он заявил, что не собирается ломать свой график из-за “капризов Зеленского”, который попросту “издевается за счет повесток”.

“Я три года по 130 делам, пожалуйста, хожу по вызову, но у меня есть свой график. И я ломать его из-за капризов и незаконных прихотей Зеленского не собираюсь. Я свободный человек. У меня есть иностранные визиты. У меня есть планы и график, и я сообщаю, что у меня по графику возвращение в Украину в такую-то дату. Пожалуйста, я готов дать любые объяснения. Главное – чтобы у вас было, о чем меня спросить”, – добавил Порошенко.

При этом он акцентировал внимание, что подозрение по делу о госизмене ему не вручили.

“Подозрение мне не вручили, как вы знаете, и никакого процесса не было. Но как только журналисты нескольких изданий раздобыли эти тексты в правоохранительных органах (они говорят, что в “источниках правоохранительных органов”), я сразу же это обнародовал. Друзья, посмотрите на этот идиотизм. И если (я уже об этом заявлял, могу вам повторить) вы хотите поговорить о государственной измене, я приеду, поговорим. Если вы хотите поговорить о финансировании терроризма, я приеду, поговорим”, – заявил Петр Порошенко.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.