Измаил просит Президента отменить постановление Кабмина, которое неминуемо приведет к уменьшению поступлений в бюджет

Депутатам Измаильского городского совета на предстоящей сессии предложено проголосовать за обращение к Президенту, премьер-министру, главе Одесской ОГА, председателю Одесского областного совета и народному депутату Юлии Диденко с просьбой отменить постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Методики нормативной денежной оценки земельных участков» № 1147 от 3 ноября 2021 года. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Обозначенное Постановление вступило в силу 11 ноября т.г.

Дело в том, что новая Методика предполагает ряд изменений, существенно влияющих на расчеты нормативной денежной оценки земельных участков всех категорий в пределах населенных пунктов и земельных участков несельскохозяйственного назначения за их пределами. В частности, предлагает уменьшить отдельные коэффициенты, учитывающие целевое назначение земельного участка, по сравнению с действующим Порядком нормативного денежного оценки земель населенных пунктов. К примеру, коэффициент Кцп уменьшается вдвое для земель транспорта – с 1,0 до 0,5, а для земель энергетики – с 0,65 до 0,5.

“Такое уменьшение коэффициентов соответственно приведет к уменьшению начисленной платы за землю, которая поступает в бюджеты территориальных общин… Президент Украины инициировал в 2020 году децентрализацию полномочий в сфере земельных ресурсов. В частности, согласно Указу Президента «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений» № 449/2020, органы местного самоуправление получили реальные инструменты для развития территорий и наполнения бюджетов территориальных общин, однако принятая Методика принята наперекор интересам территориальных общин”, – сказано в обращении Измаильского горсовета к представителям центральной и областной власти.

В измаильском “белом доме” подсчитали, что применение новой Методики приведет к уменьшению нормативной денежной оценки земельных участков, являющихся базой для налогообложения земельным налогом и базой для расчета размеров арендной платы, то есть до изменения показателей бюджетов территориальных общин уже в 2022 году, что не позволит в полной мере профинансировать расходы коммунальных учебных заведений, здравоохранения, социальной защиты.

“Так, только по землям железнодорожного транспорта бюджет Измаила в 2022 году недополучит около 3,5 млн грн. Еще большие потери потерпит бюджет от недополучения платы за земельные участки, отнесенные к землям транспорта – сумма потерь бюджета около 10 млн грн”, – уточнили в горсовете.

Сессия Измаильского городского совета, на которой депутатам предложено поддержать данное обращение, состоится 24 декабря.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!