“Экономический паспорт” для украинцев, повышение зарплат врачам и борьба с олигархами: как прошло выступление Зеленского в Раде

В среду, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский выступил в парламенте с традиционным посланием к Верховной Раде относительно внутреннего и внешнего положения государства. Среди главных тезисов были: борьба с пандемией и программа “Украинская мечта”, введение “экономического паспорта” украинцев и повышение зарплат медикам, возвращение временно оккупированного Крыма и другие.

Так, в своем выступлении президент упомянул анонсированную ранее украинскую авиакомпанию, запуск новых поездов, а также продолжение ремонта дорог. Кроме того, глава государства вспомнил о тарифах, доплатах к пенсиям и повышении зарплат медикам. Также в своем послании Зеленский уделил внимание проекту “Дия” и в целом вопросу диджитализации.

Украина впервые

Зеленский отметил, что для борьбы с коронавирусом Украина сейчас имеет почти все: больницы, койки, вакцины. Он также добавил, что в ноябре в Украине сделали более 6 млн прививок, в то время как начинали вакцинацию с 10 тысяч.

“Не хочу, чтобы главным словом был ковид или локдаун. Я хочу, чтобы рядом с Украиной было слово впервые“, – добавил Зеленский и перечислил ряд достижений.

В частности, по его словам, размер экономики в 2021 году впервые достигнет рекордного уровня за период независимости, а госдолг впервые с 2013 года будет снижен до уровня ниже 50% ВВП.

“Энергетический кризис, значительный рост тарифов – впервые это не об Украине”, – подчеркнул президент.

Война

Мы должны сказать правду, что мы не остановим войну без прямых переговоров с РФ. Сегодня это признали все внешние партнеры. Все внешние признали, а внутренние не признают. И мы должны говорить, зная, что у нас сильная и мощная армия”, – сказал Зеленский и добавил, что украинцы хотят вернуть Донбасс, поэтому необходим диалог.

Президент напомнил о том, что восемь лет идет война на Донбассе. Восемь лет, как Россия аннексировала Крым. “Я не боюсь говорить всем и говорить прямо россиянам об этом. Поэтому в то же время – я не боюсь прямого разговора с ними. Мы не боимся прямого диалога. Мы знаем, кто из европейских стран нас поддерживает, и это правда, и благодарим их, а кто из европейских стран делает вид, что поддерживает Украину и нашу независимость”, – сказал Зеленский.

Оборона

По словам Зеленского, в 2022 году финансирование обороны и безопасности превысит 320 млрд гривен. В частности, впервые Украина начнет строить военный завод по изготовлению современных дронов.

Борьба с олигархами

Президент заявил, что 30 лет назад Украина сделали большой шаг, но не пошла дальше – “мы обрели независимую Украину, но так и не начали строить независимость”.

“Независимую от чужого влияния и чужих интересов, где закон один для всех и решает все, а не один решает все и для всех это закон. Где Конституция – это большой общественный договор, а не маленький кулуарный договорнячок. Где политики работают на 100% граждан, а не 20% ВВП одного гражданина“, – сказал он.

Термомодернизация

“В 2022 году приступим к большой термомодернизации. Планируем утеплить тысячи домов, школ, больниц. Это позволит нам впервые получить настоящую энергетическую независимость”, – анонсировал президент.

Экономический паспорт

Глава государства приветствовал принятие налогового законопроекта 5600, который вчера парламент одобрил во втором чтении. Он пояснил, что средства, которые получит бюджет от действия этого законопроекта, будут направлены на детей.

“До 10 декабря я вношу законопроект об экономическом паспорте украинца. Средства за использование украинских недр будут накапливаться на персональных счетах украинских детей”, – отметил он, добавив, что эти средства дети смогут потратить на образование.

Зарплаты

С 1 декабря минимальная зарплата составляет 6,5 тыс. гривен, а 1 января зарплата врачей будет составлять минимум 20 тыс. гривен, а средняя зарплата врача по Украине будет 24 тыс. гривен.

Гражданство для диаспоры

Зеленский вспомнил в своем выступлении украинскую диаспору и аносировал законопроект о предоставлении украинского гражданства представителям украинской диаспоры.

“Нас 65 миллионов”, – подчеркнул Зеленский.

“Украинская мечта”

“В скором времени мы запускаем программу “Украинская мечта”, по которой каждый гражданин нашего государства, уплачивающий налоги, сможет получить кредит по ставке 5%. 5% в гривне для приобретения собственной недвижимости, электромобиля и получения образования или смены профессии”, – сказал Зеленский.

Он напомнил о том, что в Украине действует программа “5-7-9” – благодаря кредитным гарантиям государство через Фонд развития предпринимательства покрывает часть кредитного риска бизнеса, создавая условия для привлечения банковского кредита.

“Впервые в истории независимой Украины ставка кредитов для малого и среднего бизнеса опустилась ниже 10%. Это в среднем 9,7%, благодаря программе “5-7-9” бизнес Украины получил более 70 млрд грн, создал тысячи рабочих мест”, – сказал Президент.

Перепись населения

Зеленский отметил, что, в контексте цифровизации, сейчас в планах запустить е-перепись, которая впоследствии приведет к электронному голосованию. По его словам, перепись пройдет в феврале 2023 года, к процессу будет привлечена компания Аpple.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!