Абсурд по-украински: популярный одесский журнал закрыли из-за печати на русском языке

В Одессе закрыли издание популярного детского журнала “Пчелка”, из-за чего больше 3 тысяч ребят остались без любимого источника полезных знаний. Связано это с требованием уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя – издавался журнал долгие годы на русском языке, о чем последнему сообщила “доброжелательница” в отправленной на одесситов жалобе. Пострадали от данного факта не только читатели – деньги от реализации издания направлялись на помощь больным детям. При этом собственники не против украинского языка, но не понимают категоричных запретов и называют ситуацию абсурдом. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на президента Благотворительного фонда «Пчелка» Елену Павленко.

Как рассказала она, журнал издавался на русском языке, что вызвало претензии уполномоченного по защите государственного языка. Тарас Креминь обратился в департамент образования Одесского горсовета с требованием прекратить распространение любой печатной продукции не на государственном языке. После этого 7 декабря директор КУ «Одесский центр профессионального развития педагогический работников» Наталья Ярославцева разослала в школы письма с просьбой проверить информацию об использовании обучающих материалов и другой печатной продукции, изданной на негосударственном языке, во время проведения занятий или самостоятельной подготовки учеников.

«Заявляю, что по материалам журнала «Пчелка» не преподают в школе, он не относится к обучающим материалам, а является развлекательно-познавательным изданием, он не является обязательным для тех, кто хочет читать и разговаривать на государственном языке… Десятки авторов из различных городов и даже стран присылают интересные познавательные статьи для читателей журнала. Материал, который присылают родители, учителя, авторы статей на украинском языке, размещается без перевода.», – подчеркнула Елена Павленко.

По ее словам, автор жалобы лишил 3300 юных читателей журнала в декабре.

Отметим, что Благотворительный фонд «Пчелка» направлял средства от реализации журнала на помощь больным детям.

«Выпуск журнала ВРЕМЕННО прекращаем, я НЕ ГОТОВА полностью переводить журнал на украинский язык. Не люблю несправедливость от слова вообще. И насильно меня никто не заставит делать то, что является абсурдом. Я не против украинского языка, я против категоричных запретов. С мнением русскоязычного населения не хотят считаться, а бороться с ветряными мельницами не вижу смысла. Я люблю придумывать и реализовывать интересные проекты. Этим и будем продолжать заниматься. И да, тот, кто пишет жалобы в различные инстанции, обвиняя всех и каждого, вряд ли задумывается о том, что в первую очередь вы лишаете радости детей!», – заявила Елена Павленко.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!