Запасов кислорода в ковид-больницах Одесской области не хватит и на двое суток

В медучреждениях Одесской области, где лечат больных коронавирусом, сложились серьезные трудности с поставкой кислорода, которым спасают пациентов с низкой сатурацией. На всю область запасы составляют 35 тонн – этого не хватит и на двое суток. О критической ситуации  во время брифинга заявил заместитель главы Одесской ОГА Борис Волошенков, передает Odessa.online. 

Так, на данный момент в регионе работают 24 опорные больницы, которые потребляют примерно 23 тонны кислорода в сутки.

«Когда были в последние дни перебои с поставками, мы отработали схему ускорения доставки. Дело в том, что кислород опасно перевозить и более 6 часов один водитель с таким грузом ехать не может. Поэтому мы посылали нашу машину навстречу машине с кислородом, перегружали кислород и доставляли к нам. Автомобильного парка хватает, но не хватает мощности предприятий для такой быстрой выработки кислорода. Объёмы потребления увеличились в разы. Например, за сегодняшние сутки инфекционная больница потребила 7 тонн кислорода, что в 3 раза больше по сравнению с лечением обычного штамма коронавируса», — сказал Волошенков.

Основным поставщиком кислорода за пределами нашего региона является «Линде газ», в Одесской области кислород генерирует Припортовый завод и завод «Краян». А на территории предприятия «Кислородмаш» оборудуют две цистерны емкостью 40 тонн для хранения резервного запаса.

«Что же касается койко-мест, то на данный момент у нас есть 945 свободных мест в больницах, занято — 2717. Чтобы не пополнялось число занятых коек мы просим всех пройти вакцинацию», — сказал замгубернатора.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!