В Болградской ЦРБ реформа здравоохранения и требования НСЗУ “съели” заслуженного врача

В Болградской центральной райбольнице ценному врачу пришлось уволиться с работа из-за бюрократии, связанной с реформой здравоохранения. Заведующая терапевтическим отделением, известная во всей Бессарабии как заслуженный специалист, которого пациенты называют врачом от Бога и которая со всей преданностью занимается спасением жизней людей, не смогла справиться с дополнительной задачей – оформлять должным образом истории болезни в базу данных НСЗУ. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” по материалам интернет-издания “Махала”.

Как рассказали наши коллеги из Болграда, к ним в редакцию обратилась одна из местных жительниц, высказавшая свое возмущение по поводу ухода с должности Натальи Борисовны Бурьяновой.

«Сегодня узнала, что из терапевтического отделения Болградской ЦРБ уволилась заведующая отделением Бурьянова Наталья Борисовна. Я уверена, что этого врача знают и уважают 90% нашей Бессарабии! Наталья Борисовна очень грамотный, квалифицированный, тактичный, внимательный, честный, справедливый врач. Перечислять можно бесконечно! За всю свою работу она спасла и вернула с того света тысячи жизней! Ни ОДНОМУ больному НЕ ОТКАЗАЛА в помощи, даже доходило до того, что за свой счет неоднократно покупала медикаменты. Наталья Борисовна – это врач от БОГА!!!!!! Она посвятила свою жизнь спасенью больных. Так ответьте мне пожалуйста, КАК МОГЛИ ДОВЕСТИ ТАКОГО ВРАЧА,ЧТОБ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ? Чем этот врач не угодил?» – аналогичный текст Ирина Суркова выставила в качестве поста в соцсети Facebook.

Журналисты решили выяснить, что произошло в Болградской районной больнице и обратились туда за комментариями.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КНП «БОЛГРАДСКАЯ ЦРБ» ВИКТОР ДИШЛИ:

Я получил отчет за октябрь и увидел, что в КНП «Болградская ЦРБ» с начала года пролечили 400 больных, а внесено в электронный реестр Национальной службы здоровья на оплату 260 историй болезни. И такая ситуация наблюдается не первый месяц. Мы об этом с заведующими отделениями говорили не раз. Из-за того, что данные не вносились, больница недополучает порядка 1 млн.грн. ежемесячно.

Чтобы не сокращать персонал, достаточно было просто выполнять работу по новым требованиям – вносить все в реестр на оплату. Это обязанность врача. Многие перестроились, работают. А кто-то и до сих пор не хочет. Как в случае с Натальей Борисовной Бурьяновой, которая в категоричной форме мне сказала, что делать это не будет.

Ко мне поступило предложение создать отдел, сотрудники которого будут этим заниматься. И я сделал этот отдел из трех человек. Задача врача была только передавать истории болезни, чтобы их вбивали в базу данных НСЗУ.

Да, она лечила людей. Но Национальная служба не оплатила ее работу по вине самого врача.

Больница уже два года живет в условиях контрактирования. За это время можно было наладить работу. Сегодня врач зарабатывает не только себе на заработную плату, но и персоналу своего отделения. Я же сегодня вынужден забирать средства у других, которые работают, чтобы перекрыть эту разницу.

Сначала в отделении было 50 коек, которые в большинстве пустовали, мы сократили их до 30. Но если взять последний месяц, то больше 8 больных в отделении не лежало. Этого мало, чтобы финансово обеспечить работу всего персонала отделения.

Я был свидетелем того, как пациента не положили в отделение по не понятной причине. В течение пяти часов держали его в приемном отделении. Такого быть не должно!

Действительно, Наталья Борисовна написала заявление об увольнении и сдала дела. Свое увольнение она объяснила тем, что не готова работать в новых условиях. Сейчас исполняет обязанности заведующего отделением Телично Эдуард Альбертович.

ПЕТР КИРПИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КПН «БОЛГРАДСКАЯ ЦРБ»

Каждый человек имеет законное право подать заявление и уволиться. Тем более, если он пребывает на пенсии. Я с большим уважением отношусь к Наталье Борисовне Бурьяновой, она грамотный специалист с большим опытом работы. Но, к сожалению, ее отделение не смогло в полном объеме выполнить функции, которые требует сегодня реформа здравоохранения.

Врач должен вносить все пролеченные случаи в реестр, чтобы затем получить оплату за выполненную работу. Поэтому других врачей сегодня возмущает тот факт, что кто-то отдается полностью своей работе, старается заработать деньги для больницы, а кто-то нет.

Хочу отметить, что наша больница в этом году получила от Национальной службы здоровья новый пакет услуг – это 10 паллиативных коек в терапевтическом отделении. На них кладут тяжелых больных, которым требуется особый уход. Эти койки очень дорого оплачиваются НСЗУ, и больница могла бы получать значительные суммы по их оплате. Но почему-то они все это время пустовали, хотя больных, которым требуется такая помощь, в Болградском районе много.

К сожалению, недофинансирование больницы привело к тому, что люди попали под увольнение. А все потому, что кто-то просто не до конца выполнял свои функции.

Нам нужно научиться разграничивать понятия – заработная плата и получка. Получку получают, а зарплату – зарабатывают. И сегодня все, кто работает в больнице, в первую очередь специалисты-медики – это врачи и медсестры, должна научиться ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, чтобы обеспечить заработной платой себя, персонал и не допустить дальнейших сокращений коечного фонда, ликвидации отделений районной больницы и как следствие увольнение сотрудников».

Наталье Бурьяновой также предложили высказаться и озвучить свою позицию. Воспользуется ли она этой возможностью либо проигнорирует ситуацию, станет известно со временем.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!