Канал Межколхозный, обеспечивающий подачу воды в три района Бессарабии, планируют расчистить от образовавшегося острова

Канал Межколхозный является государственной собственностью и числится на балансе Килийского межрайонного управления водного хозяйства. Он является одной из основных артерий транспортировки пресной воды в оросительные насосные станции, которые обслуживают 7 оросительных систем на территории трех районов (Измаильского, Белгород-Днестровского и Болградского). Однако с каждым годом его пропускная способность уменьшается из-за заиливания водоема. Таким образом, в канале образовался целый остров, от которого сегодня планируют избавляться силами предприятия – об этом сообщает “Бессарабия INFORM”. 

Немного истории. Канал был построен и введен в эксплуатацию в 1956-57 годах. По первоочередному проекту он был предусмотрен для обеспечения водой населенных пунктов Килийского района и рассолений в Стенцовско-Жебрияновских плавнях. В 1961 году при проектировании Татарбунарской оросительной системы, расположенной на территории Килийского, Татарбунарского и Арцизского районов, был запроектирован канал «Дунайский», который является продолжением канала «Межколхозный» и предусмотрен для подачи воды в ГНС-1 и ЗНС-1 Татарбунарского района, строительство которого было завершено в 1969 году.

За это время эксплуатации канала практика показала, что пропускной способности недостаточно, поэтому в 1971 году была запроектирована и проведена реконструкция каналов Межколхозный и Дунайский, которые между собой соединены и имеют общую длину 25 870 метров. Запроектированная пропускная способность канала составляет 51 м куб/сек.

Водоподача на оросительные системы осуществляется из реки Дунай самостоятельным потоком, в дальнейшем водоснабжение осуществляется системой главных и подкачивающих насосных станций, транспортирующих каналов и регулирующих водохранилищ. Кроме этого, на канале “Межколхозный” для водообмена осуществляется подача воды в Стенцовско-Жебрияновские плавни.

Одной из проблем канала “Межколхозный” является его постоянное заиление в головной части на участке ПК0+00 – ПК30+00. Как известно, Дунай, являясь источником качественной поливной воды, несет большое количество наносов, достигающих до 370 г/м3. Имея свободное примыкание к Дунаю, в канал “Межколхозный” попадает значительное количество взвешенных наносов и, за счет попадания скоростей, оседает в его головной части, образуя “перекат” высотой до 3-х метров.

Образованные “перекаты” уменьшают поперечное (“живое”) сечение канала “Межколхозный” и в меженный период при низких уровнях воды в р. Дунай значительно уменьшают пропускную способность канала (до 30%), нарушая режим водоподачи на Килийскую рисовую оросительную систему (3351 га), Мичуринскую рисовую оросительную систему (1016 га), Татарбунарскую оросительную систему (Измаильский район – 12714 га), Татарбунарскую оросительную систему (Болградский район – 19535 га), Виноградовскую оросительную систему (Болградский район – 1734 га), Дмитровскую оросительную систему (Белгород-Днестровский район – 1121 га), Ново-Кагачскую оросительную систему (Белгород-Днестровский район – 1271 га), Ново-Каменскую оросительную систему (Болградский район – 3) и водообмен в Стенцовско-Жебрияновских плавнях.

Так, за период эксплуатации канала финансирование работ по его расчистке до проектных уровней за счет бюджетных средств не осуществлялось более десяти лет. В результате в главной части канала на ПК0+50 до ПК1+70 образовался остров с древовидной растительностью длиной 200 метров и шириной 20 метров. От ПК1+70 до ПК30+00, вследствие заиления, глубина канала составляет 15-20 см. В пик поливного сезона (июнь-август месяц), когда уровни Дуная падают до 30-60см (БС), из-за недостаточного уровня воды в аванкамеры, насосные станции не могут работать на полную мощность, а в некоторых случаях не могут запуститься вообще.

Также, в результате низких уровней воды в каналах “Межколхозный” и «Дунайский» в летний период наблюдается цветение воды и интенсивное развитие высшей водной растительности, которая систематически загромождает рыбозащитные сооружения насосных станций и требует значительных трудовых и финансовых ресурсов для их очистки.

На техническом совещании Килийского межрайонного управления водного хозяйства принято решение осуществить расчистку канала от искусственно образованного илового острова с помощью экскаваторной техники управления.

Расчистка канала “Межколхозный” до проектных параметров позволит обеспечить стабильную водоподачу на привязанные оросительные системы и гарантированно может увеличить объем подачи воды на полив до 43,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий против 10,5 тыс. га на сегодняшний день, а также даст возможность восстановления экосистемы Стенцево-Жабрияновских плавней.

Канал Межколхозный, обеспечивающий подачу воды в три района Бессарабии, планируют расчистить от образовавшегося острова

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!