«Дай ему по голове»: священник Киево-Печерской Лавры напал на журналиста, который снимал пожар

Во время съемок на месте пожара в Киево-Печерской Лавре священнослужители мешали работе журналиста телеканала «Магнолия-ТВ» и отобрали личные вещи.

Как пишет “Киев вечерний”, пожар в мастерской росписи икон в Киево-Печерской Лавре произошел после обеда 4 ноября. Во время освещения события на территории комплекса священнослужитель о. Арсений (так он себя называет на видео) отобрал телефон у репортера телеканала “Магнолия-ТВ”. По его мнению, журналист не имел права снимать, ведь его «не приглашали» и говорить с верующими можно только «по благословению».

Служители монастыря отнюдь не были настроены на диалог с представителями прессы. По просьбе репортера отдать личные вещи, верующие только махали руками и говорили: «Иди с Богом». Впоследствии же наместник Лавры митрополит Павел приказал собратью не отдавать телефон и «дать журналисту по голове».

Всё время конфликта оператор телеканала снимал. И сейчас журналисты опубликовали трехминутный ролик.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Печерского управления полиции, которая приняла заявление у представителя СМИ. Предварительно стражи порядка установили, что священники мешали работать журналисту и пытались оттеснить его с места проведения видеосъемки, а также отобрать телефон.

По факту препятствования журналистской деятельности уже возбуждено уголовное производство.

Санкция статьи предусматривает штраф до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет.

По предварительной информации, из-за возгорания в мастерской росписи икон в Киево-Печерской Лавре пострадали три человека. Один пострадавший, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна: у него подозревают перелом. Еще два человека надышались угарным газом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!