В Бессарабии зафиксировали птиц-клептопаразитов из Тундры

В Бессарабии (бывший Татарбунарский район) зафиксировали птиц из Тундры. В национальном природном парке “Тузловские лиманы” заметили поморников короткохвостых. Об этом сообщил эколог Иван Русев.

Поморник не обитает в Украине, но всегда летит у моря или над Черным морем. Они летели одиночно над Тузловскими лиманами.

Поморники – довольно изящные птицы, средних размеров. Мощный клюв заканчивается крючком. Перелетная птица, распространена в арктическом поясе Евразии и Северной Америки. Зимует в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Обитает в заболоченных районах тундры, на вересковых пустошах и в прибрежных болотистых местностях. В период миграций и зимовки встречается на Тузловские лиманах.

Обладает маневренным и быстрым полетом. Поморник – клептопаразит: он забирает корм у других птиц, нападая на чаек и крачек, преследуя их в воздухе и заставляя упустить добычу. Кроме того, нападает на яйца и птенцов других птиц, паразитирует. Его название по латыни так и называется «паразитикус» Stercorarius parasiticus, подчеркивает Иван Русев.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!