Саакашвили взяли под стражу в тюрьме Рустави: МИД Украины потребовал объяснений, Зеленский – обеспокоен

Задержанного сегодня в Грузии Михаила Саакашвили доставили в тюрьму. Об этом сообщил на брифинге премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. По данным грузинских СМИ, Саакашвили находится в Руставской тюрьме недалеко от Тбилиси.

По словам премьера, грузинские правоохранители провели задержание политика на высшем уровне. Он добавил, что у них была предварительная информация о его передвижениях, начиная с Украины в направлении Грузии, и перемещения Саакашвили были под полным контролем.

Правоохранители выбрали для ареста экс-президента время и место “для исключения препятствующих факторов”, отметил Гарибашвили.

В то же время, в Министерство иностранных дел Украины приглашен руководитель посольства Грузии для получения официальной информации об основаниях и обстоятельства задержания Саакашвили, который является гражданином Украины (В Грузии его лишили Гражданства). Об этом сообщает в Twitter спикер МИД Олег Николенко в пятницу, 1 октября.

Также новостями о задержании бывшего президента Грузии, гражданина Украины Михаила Саакашвили и тоном заявлений, которые звучат в Грузии относительно возможного развития ситуации обеспокоен Президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

Он также уточнил, что посольство Украины в Грузии пока не получило официальной информации о задержании, однако украинские консулы уже работают над тем, чтобы предоставить Михаилу Саакашвили всю необходимую помощь.

Отметим, что после новости о задержании Саакашвили  на его странице в Фейсбуке появилось видеообращение, которое было заготовлено заранее.

В нем бывший президент Грузии на родном языке предупреждает, что его, скорее всего, сейчас арестуют. Саакашвили также призывает своих сторонников не бояться, а бороться.

“Меня могут сейчас задержать в Тбилиси, но знайте, что я боролся до конца”, – сказал Саакашвили.

Он также заявил, что прибыл в Грузию, чтобы помочь народу и призвал всех сторонников оппозиции принять участие в местных выборах в субботу, чтобы 3 октября отпраздновать общую победу оппозиции.