Обязательная вакцинация: с 8 ноября педагогов и чиновников не пустят на работу без прививки

Кабинет министров утвердил порядок отстранения сотрудников предприятий, учреждений и организаций, подлежащих обязательной вакцинации против СOVID-19. Норма будет действовать с 8 ноября. Об этом свидетельствует текст постановления от 20 октября 2021 г. № 1096, обнародованное на Правительственном портале.

Документом поручается руководителям госорганов, руководителям предприятий, учреждений и организаций обеспечить отстранение от работы работников, обязательность профилактических прививок против СOVID-19 которых определена перечнем и которые отказываются или уклоняются от проведения прививок. Это не касается тех, которые имеют абсолютные противопоказания и предоставили медицинское заключение.

На время такого отстранения оплата труда работников и государственных служащих проводится согласно нормам закона. Отстранение работников проводится путем издания приказа или распоряжения руководителя государственного органа или предприятия, учреждения, организации с обязательным доведением его до сведения лиц, которые отстраняются. Срок отстранения устанавливается до устранения причин, которые его обусловили.

До этого звучали заявления, что непривитых людей, чьи профессии относятся к списку обязательной вакцинации, начнут отстранять с начала ноября.

Работникам из перечня профессий с обязательной прививкой в случае наличия противопоказаний нужно получить справку у семейного врача. А официальный список противопоказаний к COVID-прививке Минздрав пообещал вот-вот опубликовать – спустя 8 месяцев с начала кампании вакцинации в Украине.

7 октября Минздрав утвердил перечень профессий, вакцинация для которых является обязательной. Это работники учреждений образования и органов исполнительной власти. Если они не привьются от коронавируса, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Список планируют расширить и включить в него всех работников государственных учреждений, организаций и предприятий, а также социальных работников и сотрудников почтовых услуг.

В Минздраве уже заявили, что список профессий для обязательной вакцинации будут расширять.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!