Минздрав начал внезапные проверки школьных столовых. В чем причина

Министерство здравоохранения начало внезапные проверки школьных пищеблоков после нескольких вспышек острых кишечных инфекций в учреждениях образования. Ведомство связывает их с нарушением правил гигиены.

Как сообщает пресс служба МОЗ, проверки начались после соответствующего анонса министра здравоохранения Виктора Ляшко.

“С 11 октября Министерство здравоохранения начало внезапные проверки работников школьных пищеблоков на носительство золотистого стафилококка”, – говорится в сообщении.

Ляшко напомнил, что работники школьных пищеблоков должны проходить медицинский осмотр. И недавние ситуации с подделкой COVID-сертификатов «дают основания полагать, что и с медицинскими осмотрами у нас не все в порядке», считает министр здравоохранения.

С начала нового учебного года в учебных заведениях фиксировали несколько вспышек острой кишечной инфекции. В частности, в сентябре в Сумской области 26 детей и пять работников школы пожаловались на рвоту, боль в животе; похожая ситуация была и в детском саду Запорожской области.

А в школе Хмельницкого, где отравились более 90 детей, в пищевых продуктах в столовой обнаружили золотистый стафилококк. Именно после этого случая Ляшко уже обещал осуществление «выборочных внезапных проверок» школ.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!