Больным не хватает кислорода: в Тарутино из-за роста заболеваемости COVID-19 созвали комиссию по ТЭБ и ЧС

В Тарутино из-за обострения ситуации по заболеваемости коронавирусом была срочно созвана комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на отдел коммуникаций Тарутинского поселковского совета.  

На заседание были приглашены главный врач Тарутинской больницы Юрий Савицкий и руководитель Центра первичной медико-санитарной помощи Алла Киянеченко.

По информации Савицкого, обстановка с коронавирусной болезнью сложная, больные продолжают поступать. По состоянию на 26 октября 41 человек находится в больнице, где открыт еще один ковиный пост в терапевтическом отделении. Двое из них находятся на искусственной вентиляции легких. Все остальные больные – кислородозависимые. При этом одного баллона кислорода больному хватает на 2,5-3 часа, в минуту одним больным используется 12-15 литра кислорода. Ежесуточно в больнице используется 14-15 баллонов. Больница исчерпала все свои плановые возможности по его закупке. Кроме того, стоимость одного баллона кислорода увеличилась на 100 грн.

Главный врач КНП «Тарутинский ЦПМСП» Алла Кияниченко рассказала, что симптомы нынешней коронавирусной болезни очень разные, смешанные с симптомами ОРВИ и гриппа. Это может быть головная боль, боль в горле, насморк, лихорадка, тошнота, боли в животе и т.д. Люди, обращающиеся к врачам, очень больны, у всех высокая температура, которая держится до 10 дней. Доктор подчеркнула, что единственным средством защиты от тяжелого течения болезни является вакцинация, которая, к сожалению, проходит в обществе медленными темпами. Вакцинированных в бывшем Тарутинском районе всего 5,36%.

По результатам обсуждения было принято решение выделить из резервного фонда бюджета громады 18900 нрн гривен на закупку кислорода.

Вместе с этим было отмечено, что местный предприниматель Иван Дамаскин предоставил медучреждению 20 баллонов безвозмездно, за что ему была выражена благодарность от главы громады Савы Чернева.

Больным не хватает кислорода: в Тарутино из-за роста заболеваемости COVID-19 созвали комиссию по ТЭБ и ЧС

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!