Арест Саакашвили: письмо “узника Путина” Зеленскому и острая реакция США

Задержанный в Грузии председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, бывший грузинский лидер Михеил Саакашвили написал письмо украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Политик разместил его на своей странице в Facebook, передает УНИАН. В то же время США призвало Грузию относиться к Михеилу объективно. 

В письме чиновник поблагодарил Зеленского за реакцию на задержание и назвал себя фактически “личным узником” лидера России Владимира Путина.

“...Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире…”, – написал он.

Саакашвили также поделился, что очень любит Украину, и назвал наше государство второй родиной.

Арест Саакашвили: письмо "узника Путина" Зеленскому и острая реакция США

В то же время Соединенные Штаты Америки призвали Грузию обеспечить справедливое отношение к председателю Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, бывшему президенту Грузии Михеилу Саакашвили.

Об этом заявил спикер Государственного департамента США Нед Прайс на брифинге в Вашингтоне, о чем свидетельствует стенограмма брифинга на сайте Госдепа.

Нам известно о заключении под стражу господина Саакашвили, и мы очень внимательно следим за ситуацией. Мы настойчиво призываем грузинские власти обеспечить возможность справедливого обращения с Саакашвили согласно грузинским законам и международным правозащитным нормам и обязательствам Грузии”, – подчеркнул Прайс.

Напомним, 1 октября Михеил Саакашвили сообщил, что прибыл в Грузию и находится в Батуми. Потом стало известно, что Саакашвили был задержан и помещен в пенитенциарное учреждение.

Чиновник назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку.

Саакашвили в Грузии объявлен в розыск, он не был в этой стране на протяжении последних восьми лет. На родине его заочно судили и приговорили к шести годам тюрьмы за “организацию нападения” на бывшего грузинского депутата Валерия Гелашвили.

Саакашвили также проходит в качестве подозреваемого по другим уголовным делам. Власти Грузии не раз утверждали, что Саакашвили задержат в случае возвращения на родину.

Владимир Зеленский 3 октября сказал, что в Украине все профильные институты будут работать над вопросом возвращения Саакашвили в нашу страну.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!