В украинской дельте Дуная выпустили в дикую природу шесть пугачей

В сентябре 2021 года специалисты Rewilding Ukraine, Дунайского биосферного заповедника и Одесского зоопарка выпустили в заповедной украинской дельте Дуная 6 молодых филинов. Этот выпуск стал уже третьим этапом программы реинтродукции этого удивительного вида птиц в дикую природу и крупнейшим за всю историю программы. Как и в прошлый раз на двух птиц надели GPS-передатчики, которые помогают ученым отслеживать птиц.

“Наша цель – восстановить популяцию филинов в регионе. Выпустить 20 птиц до 2024 года. Как показывает опыт предыдущих выпусков, если птицы выбирают дом на заповедной территории – в Украине, Румынии или Молдове – у них есть больше шансов выжить, – пояснил исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. – После выпуска вся команда с волнением следит за передвижением птиц, надеясь, что у них все будет хорошо, и они смогут найти новый дом в дельте Дуная”.

Популяция филина исчезла в Придунавье и значительно уменьшилась на других территориях Украины вследствие исчезновения мест обитания, целенаправленного уничтожения диких птиц в 60-е годы ХХ века, столкновения с ЛЭП и других причин. Это привело к тому, что последний раз филина видели в дельте Дуная еще 10 лет назад. Вследствие нарушения пищевых цепей и биологического баланса начали страдать другие виды животных.

Программа возвращения филина в дельту Дуная началась после исследования, проведенного с использованием рекомендаций Международного союза охраны природы. Первый выпуск птиц Rewilding Ukraine организовал в 2019 году. Тогда в дикую природу вернулась только одна птица, родившаяся в Одесском зоопарке, специалисты которого имеют большой опыт разведения филинов в неволе. Последствия его жизнедеятельности свидетельствовали о том, что птица успешно перезимовала в украинском Придунавье. В следующем году дельта Дуная приветствовала уже трех новичков. Известно, что двое из этих птиц поселились в румынском заповеднике. В этом году филинов выпустили значительно больше, и ученые надеются, что хотя бы некоторые из них останутся на украинской земле.

“Филин – единственный представитель своего рода в фауне Украины. Птица уникальная и наблюдать за ней очень интересно. Они естественные враги крыс, расплодившихся в прибрежной части дельты, и настоящая звезда экологического туризма. Птица занесена в Красную книгу Украины, и мы хотим сделать ее полноценным жителем этих мест “, – подчеркнул Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника.

В целом программа возвращения филинов в Придунавье предусматривает выпуск 20 особей в течение 5 лет. Напомним, что выпуски птиц, организованные командой и партнерами Rewilding Ukraine, является частью масштабных ревайлдинг усилий в этом регионе, которые начались в начале 2019 при финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой».

Rewilding Europe – европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ревайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера – Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.

Что такое rewilding (ревайлдинг)? Это прогрессивный подход к сохранению природы. Речь идет о том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоризнообразные среды обитания.

А мы только немного помогаем в этом путем восстановления правильных природных условий, например, убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!