В России нападение на Польшу в 1939 году назвали “освободительным походом”. Поляки ответили

В Министерстве иностранных дел Польши отреагировали на ролик, созданный в МИД РФ к годовщине вторжения советских войск в Польшу в 1939 году. Поляки абсолютно не согласны, что в России вторжение советских войск назвали “освободительным походом”, и напоминают о жертвах советского режима. Об этом 17 сентября написал в Твиттер пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.

“Не было никакого “освободительного похода” – это была агрессия, осуществленная в сговоре с нацистской Германией. Польское государство не прекратило существование 17 сентября 1939 года. А жители оккупированных территорий вскоре стали жертвами преступлений советского государства”, – ответил российским коллегам Ясина.

Как Россия в 2021-м трактует вторжение в Польшу в 1939-м

В ролике, опубликованном на ресурсах МИД РФ 17 сентября, Россия переписывает историю и продвигает нарратив о том, что в Польше в этот момент не было государства, так как правительство сбежало, и советские войска встречали как освободителей.

– 17 сентября 1939 года Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины приветствовали советских военных, – написали российские дипломаты.

В самом ролике рассказывают, что “попытки ученых и СМИ стран Запада подать эту операцию как акт агрессии СССР разбиваются о реальные факты”, и утверждают, что решение было принято, чтобы не дать войскам нацистской Германии выйти к Минску, одновременно подавая его как “освобождение территорий, оккупированных Польшей в 1920-21 годах”.

Также указывается, что Советский Союз предлагал Польше договор о взаимной помощи для отражения агрессии Германии, но на это предложение не согласились, и что Варшава “демонстрировала поддержку агрессивной политики нацистов, которая соответствовала экспансионистским планам”. В ролике также заявляют, что на 17 сентября Польша “фактически перестала существовать как государство, так как военно-политическая верхушка сбежала в Румынию”.

СПРАВКА

23 августа 1939 года Советский Союз подписал с Германией договор о ненападении,  известный как пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретному приложению к договору, восточная часть Польши, а также Латвия, Эстония и Финляндия были отнесены к сфере интересов СССР, а Литва и западная часть Польши – Германии.

1 сентября 1939 Германия напала на Польшу. После нападения гитлеровской Германии на Польшу части Красной Армии 17 сентября 1939 года захватили Западную Украину и Беларусь. На советско-германских переговорах, проходивших 20-21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями.

22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне прошел совместный парад сил вермахта и Красной Армии, ознаменовавший раздел Польши между фашистской Германией и Советским Союзом.

В 2019-м Польша не пригласила Россию на мемориальные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!