“Разносить заразу будут дети” – врач-эпидемиолог раскритиковал власти и заявил о неминуемом локдауне в Украине

Украина не сможет избежать еще одного локдауна и вполне вероятно, что жесткие меры карантина будут введены в конце сентября. Такую точку зрения в комментарии “Обозревателю” выразил врач-эпидемиолог Алексей Галимский, заявив также о том, что ошибкой было начинать учебу в школах. Заразу, как считает он, будут разносить именно дети.

“Любому, кто имеет образование эпидемиолога, было понятно с самого начала, что нельзя во время эпидемии в августе организовывать крестные ходы, устраивать массовые празднества на День Независимости. И главное – нельзя было начинать оффлайн учебный год: начинать очные занятия в школах и вузах, а дошкольников отправлять в детские сады”, – сказал он.

Также он раскритиковал рекомендации по вакцинации учителей, так как в классах находятся по 30 непривитых детей и 1 привитый учитель.

“Никакие 80% привитых учителей никак проблему не решают, потому что разносить заразу будут дети, школьники. И разносить они ее будут повсеместно. Дети проедут в общественном транспорте, поиграются на детской площадке, придут домой. “Социального дистанцирования” у детей нет нигде – оно среди детей невозможно в теории, потому что это дети”, – добавил он.

Также эксперт рассказал, как не допустить локдауна. Для этого он разработал свой план противоэпидемических мероприятий:

  • Обучение оффлайн должно быть только для школьников выпускных классов. Все остальные должны учатся удаленно.
  • Детские сады должны быть закрыты.
  • Родителям детей до 10 лет нужно выплачивать компенсацию по уходу за детьми, которые не посещают детские учреждения.
  • Сделать рабочие смены у населения по скользящему графику, чтобы размыть часы-пик.
  • Работу общественного транспорта активизировать и продлить. Максимальное количество пассажиров должно соответствовать технической характеристике транспортного средства (количество сидячих и стоячих мест). Организация дополнительной вентиляции.
  • Для крупных магазинов ввести ограничения по количеству одновременно находящихся в них людей до 1 на 20 квадратных метров. То же касается салонов красоты, мастерских, аптек.
  • Небольшие торговые точки могут обслуживать клиентов через окошко.
  • Аптеки должны работать с покупателями через окошко и при возможности быть переведены на продленный режим работы.
  • Рекомендуется приоритетное обслуживание пенсионеров и других лиц из групп риска в утренние часы.

По мнению врача, закрывать рынки, ТРЦ и супермаркеты, мелкие торговые точки нет никакого смысла.

“Нужно ставить вопрос о том, чтобы все, кто допущены к обслуживанию людей, были вакцинированы. Но законного механизма для этого у нас пока нет. Если реализовать ту схему, которую я предлагаю, проблема очередей в супермаркетах решится сама собой”, – добавил он.

Также Галимский уверен, что не даст результата и остановка общественного транспорта или введение пропускного режима.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!