Неожиданно: украинцы столкнулись с новым препятствием при продаже или покупке земли

Рынок земли в Украине выявил еще одну неожиданную преграду на пути купли-продажи земельных наделов. Как выяснилось, сделку могут заблокировать из-за неоплаченного штрафа. Причем величина этого штрафа может быть смехотворна, однако она станет преградой на пути земельной сделки, пока вы этот штраф не оплатите.

О такой юридической преграде рассказал одному из профильных аграрных изданий соучредитель земельного агентства Владимир Нагорный. По его словам, преградой на пути купли-продажи земли может стать даже элементарный неуплаченный штраф за нарушение ПДД стоимостью в несколько гривен. Причем это касается как продавцов земли, так и ее покупателей.

“Это касается и директоров предприятий: если вы во многих предприятиях является директором, то все штрафы, которые наездили ваши работники-водители, автоматически подтягиваются к вам, и вы уже никак не сможете покупать землю”, – предупредил эксперт.

Владимир Нагорный также предупредил о других возможных препятствиях на пути заключения земельной сделки.

В частности, продавец и покупатель могут жить в разных регионах. В некоторых случаях покупатель сам не приезжает заключать сделку, а действует через доверенное лицо. При этом объем работы нотариуса сразу возрастает.

“Для нотариуса, который удостоверяет сделку – это также дополнительное время, поскольку нужно проверить эти полномочия, бланки, есть доверенность, не отменена ли она на тот момент, когда осуществляется сделка”, – говорит Нагорный.

Кроме того, если покупатель женат (замужем), то обязательно необходимо согласие супруга на покупку земли, ведь в таком случае она приобретается в общую собственность.

“Поэтому если у вас, например, жена не резидент страны, то нужно заключить брак или в этой сделке обязательно указать, что это имущество будет личной собственностью мужа”, – поделился эксперт.

Итак, покупка земли – дело весьма непростое. И лишь очень заинтересованный в этом человек рискнет пройти весь этот юридический квест, предшествующий самой покупке. По мнению эксперта, отдельные законодательные моменты требуют уточнения, а некоторые упрощения. Иначе рынок земли может утонуть в ворохе бумаг, которыми можно будет завалить все поле, которое продается.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!