В Арцизе презентовали новый туристический маршрут

По случаю празднования Международного дня туризма, который отмечается 27 сентября, в Арцизе силами энтузиастов и представителей местной власти, школ города и исторического музея был дан старт новому туристическому маршруту “Скифская тропа”. Об этом сообщает «Топор», передает “Бессарабия INFORM”.

Исходя из исторических данных, на территории Арцизского района расположено 8 скифских курганов. На берегу реки Чаги, что западнее Арциза, находятся четыре из них. В одном раскопано погребение воина IV в. до н. з., где найдены золотая чаша и воинские доспехи. К югу и западу от города обнаружены три гетских поселения I—III вв. и III—IV вв. нашей эры. Жители Глинки находили на своих огородах греческую керамику, курительные трубки и старинные монеты.

Ещё в 2018 году в Арцизской РГА рассматривали вопрос, чтобы создать модель скифского двора: отразить в проекте восстановление жилища, хозяйственных построек, выносных очагов. Планировалось воспроизвести и промысел скифов – поставить ткацкий станок, приспособления для лепки посуды. Но эти идеи тогда не были реализованы. И вот за историческое прошлое взялись снова.

В рамках проекта каждое воскресенье организаторы планируют походы к кургану и другим историческим местам Арциза.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!