Сохранить целостность для потомков: аварийную башню в Аккерманской крепости будут спасать от разрушения

Аварийную башню №2 в Аккерманской крепости планируют отреставрировать. КП “Фортеця” обратилось в Минкульт с просьбой дать разрешение на спасение памятника и уже подготовило средства для оплаты необходимых работ.

Об этом на своей странице в Facebook заявил известный одесский историк Андрей Красножон, передает “Бессарабия INFORM”

По словам историка, вопрос спасения башни обсуждался во время его встречи с послом Республики Турция в Украине, господином Ягмуром Гюльдере, а также Генеральным консулом в Одессе, господином Биреем Йылмазсой и сотрудником кафедры истории Украины ЮГПУ имени К.Д. Ушинского Александром Середой.

“Обсудили вопросы, связанные с османским наследием в крепости Аккерман. Сегодня наибольшее беспокойство вызывает аварийное состояние башни № 2, выстроенной султаном Баязидом II в конце 15 века и модернизированной Селимом III в 1796 г. Четыре года назад эта башня начала разрушаться после сильного ливня, затем частично укреплена, но начатые работы так и не были доведены до конца в силу известных причин. Ныне это первостепенная проблема в крепости – необходимо сохранить целостность башни для потомков. Фирма “Результат-99”, специализирующаяся на консолидации поврежденных кладок в подобного рода случаях, щадящим для исторического облика сооружения методом инъектирования химическими анкерами, давно готова приступить к работам. Дирекция КП “Фортеця” подготовила средства для оплаты работ. Дело за “малым”: получить разрешение в Министерстве культуры и информационной политики на спасение памятника, пока он не рухнул и не завалил репутацию на международном уровне всех сопричастных решению этой проблемы (не говоря уже о ее создателях)…Особое внимание было уделено перспективе взаимодействия с TIKA (Турецкое агенство по сотрудничеству и координации) в рамках реализации серии задуманных проектов на этом эталонном для Восточноевропейского региона османском памятнике археологи и архитектуры – от раскопок до реставрации. Не секрет, что Аккерманская крепость – это наследие мировой культуры. Она создана в результате исторических событий с участием целого ряда стран и народов. Отсюда – повышенное внимание международных партнеров, иностранных исследователей к этому объекту, что определяет особую ответственность украинской стороны за любое действие (или бездействие) на нем”, – написал Красножон.

Сохранить целостность для потомков: аварийную башню в Аккерманской крепости будут спасать от разрушения
Сохранить целостность для потомков: аварийную башню в Аккерманской крепости будут спасать от разрушенияСохранить целостность для потомков: аварийную башню в Аккерманской крепости будут спасать от разрушения

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!